В список ЮНЕСКО добавлены новые объекты

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Меняется список памятников ЮНЕСКО. // unesco.ru
Меняется список памятников ЮНЕСКО. // unesco.ru

Комитет всемирного наследия внес исторический центр города Бордо, расположенного на юго-западе Франции, в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это решение было принято на 31-й сессии комитета, которая проходит в Новой Зеландии.

"Исторический центр Бордо "Порт Луны" (Porte de la Lune) внесен в список объектов всемирного наследия за уникальность городского ансамбля", - сказала пресс-секретарь ЮНЕСКО, уточнив, что большие города обычно не могут целиком получать статус объектов всемирного наследия.

Бордо был основан кельтами в III веке до н. э. и в древности назывался Бурдигала. После завоевания римлянами в I веке до н. э. Бордо стал главным городом провинции Аквитания. С VI века город вошел в состав франкского государства. Это один из красивейших городов, украшенных уникальными памятниками древней архитектуры.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО - межправительственный орган, созданный на основании Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, принятой на Генеральной конференции ЮНЕСКО, прошедшей в Париже в 1972 году. Комитет уполномочен заниматься рассмотрением кандидатур на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также наблюдением за состоянием уже внесенных в перечень памятников.

Накануне было принято решение о занесении в список Галапагосских островов (Эквадор) и национального заповедника Ниоколо-Коба (Сенегал), находящихся под угрозой исчезновения. По мнению организации, это поможет изыскать средства, необходимые для охраны данных объектов, сообщает РИА "Новости".

Как памятник природы Галапагосские острова входят в Список Всемирного наследия с 1978 года. За последние 15 лет общее число дней, проведенных туристами на территории Галапагосских островов, выросло на 150%. А в результате уплотнения графика межостровных транспортных перевозок сюда были занесены посторонние живые организмы.

Национальный заповедник Ниоколо-Коба, расположенный вдоль берегов реки Гамбия, значится в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1981 года. Среди опасностей, которым подвергается заповедник, - браконьерство и проект возведения дамбы на реке Гамбия, которая будет расположена всего в нескольких километрах по руслу реки выше территории объекта. Строительство дамбы повлечет за собой прекращение сезонных затоплений пастбищ, жизненно необходимых для сохранения животного мира.

Читайте ещё

Страны:
Франция Сенегал Эквадор
Регионы:
Аквитания
Города:
Бордо

Новости из Франции

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта