Чехия увеличит срок изготовления виз и готова отменить услугу экспресс-визы

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Чехия ужесточает визовые правила. // Travel.ru
Чехия ужесточает визовые правила. // Travel.ru

Вчера консул Чехии в Москве Роман Масаржик, руководитель визового отдела консульства Зденка Драбкова и глава представительства CzechTourism Хелена Свободова провели встречу с туроператорами - участниками направления. Роман Масаржик сообщил, что с 1 июля консульство будет принимать документы на визы только от операторов, вошедших в Единый федеральный реестр. Он напомнил, что сразу после вступления в силу новой редакции закона "Об основах туристской деятельности" руководители визовых служб разных стран собирались для совещания в консульстве Германии и договорились дать операторам дополнительный месяц для завершения всех формальностей по реестру. Этот срок истекает 1 июля. Г-н Масаржик зачитал список из 19 компаний, которые были аккредитованы в консульстве, но в реестре пока не значатся. Особое внимание консул уделил чешским фирмам, работающим в России, подчеркнув, что и они не смогут сдавать документы на визы, если не выполнят требование российского закона о фингарантиях.

С 1 июня консульство Чехии, следуя духу и букве вступившего в силу 1 июня соглашения между Россией и Евросоюзом об упрощении выдачи виз, ввело услугу экспресс-визы стоимостью 70 евро. Однако Роман Масаржик заметил, что консульство России в Праге гражданам Чехии возможности срочного оформления визы не предлагает. "Мы рассчитываем на паритет, и если в ближайшее время наши российские коллеги не введут экспресс-визу, мы будем вынуждены отменить эту услугу", - сказал г-н консул.

С 1 августа консульство в экспериментальном порядке вводит правило, согласно которому аккредитованные компании смогут оказывать визовую поддержку не только туристам, покупающим туры, но и всем, кто желает поехать в Чехию - с частными и деловыми целями, студентам, водителям-дальнобойщикам и т.д. Впрочем, туроператоры восприняли это совсем без энтузиазма - им и с туристами проблем хватает.

А вот следующее новшество было воспринято даже с негодованием, сообщает RATA-News. С 1 августа к каждому паспорту должна прилагаться копия полного договора турагента с туристом. В документе, согласно новому закону, должен быть указан туроператор, продукт которого продается, его реестровый номер, гарант и т.д. А еще обязательно должно быть написано, что продавец оказывает клиенту визовую поддержку. Хотя визовую поддержку на самом деле оказывает туроператор. Но не это главное. Как пояснил г-н Масаржик, договор нужен для того, чтобы найти "концы", если турист нелегально останется в Чехии. То есть по копии договора определят, кто туроператор, на которого будут возложены расходы по депортации нарушителя.

Участников собрания взволновали два момента. Во-первых, в договоре есть пункт, согласно которому турист обязуется покинуть страну пребывания в сроки, указанные в визе. И, подписывая договор, клиент таким образом берет ответственность по этой статье на себя. Почему же за депортацию должен платить туроператор? Во-вторых, договоры, соответствующие требованиям нового закона, - это 12-14 страниц, если шрифт мелкий. Так что курьеры должны будут носить в консульство буквально чемоданы бумаг. Тем не менее, Роман Масаржик подтвердил, что правило, пусть и в пилотном варианте, но будет опробовано.

Еще новость: в течение июля консульство Чехии будет рассматривать документы на визу 10 календарных дней - в связи со сменой сервера. А закончился "чешский день" и вовсе печально. Компания "Интерс" получила 24 отказа на группу из 37 человек.

Читайте ещё

Страны:
Чехия
Рубрики:
Визы в Чехию

Новости из Чехии

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта