При поездке ребенка с одним из родителей доверенность от второго не нужна

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Отправляясь в поездку, изучайте законы. // higiservice.com
Отправляясь в поездку, изучайте законы. // higiservice.com

К наступившему летнему сезону некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что при поездке за границу ребенка с одним из родителей потребуется нотариальная доверенность от другого родителя. Чем руководствовались авторы, неизвестно, но это – категорически не верная информация. За последние годы закон о выезде из РФ не претерпевал изменений.

Закон о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ гласит:

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей...

Статья 21. В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке...

Таким образом, исходя из норм законодательства, как и прежде, при пересечении границы РФ ребенка с одним из родителей от другого доверенность не требуется, за исключением указанного в статье 21 случая, что является крайне редкой ситуацией. Однако ряд турфирм и доброжелателей рекомендует запасаться доверенностью "на всякий случай", мотивируя это тем, что пограничники могут затребовать этот документ. Сообщаем, что это требование является незаконным, и для разрешения конфликтной ситуации нужно сослаться на статью N 114-ФЗ. На "всякий" же случай можно запастись и массой других документов, но это не означает, что они действительно нужны.

Стоит отметить, что при выезде ребенка с любым другим родственником, включая ближайших (бабушки-дедушки, дяди-тети, совершеннолетние братья-сестры), действительно потребуется доверенность от обоих родителей, равно как и в случае выезда с посторонним лицом (сопровождающий тургруппы). Но это - единственный случай, когда родители должны идти к нотариусу.

Туристы нередко путают правила пересечения границы с правилами подачи документов на получение визы в визовые страны, сообщает соб. корр. Travel.ru. Во втором из указанных случаев консульства нередко запрашивают разрешение на выезд от второго родителя, но объясняется это тем, что дипмиссия, работая на территории чужой страны, хочет быть максимально уверенной в соблюдении всех законов и отсутствии конфликтных ситуаций у туриста. После получения визы эта доверенность на границе уже не потребуется.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Российские законы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта