Камчатка: Долина гейзеров может исчезнуть навсегда

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Вид на Долину гейзеров // geol.msu.ru
Вид на Долину гейзеров // geol.msu.ru

3 июня в Долину гейзеров со склона сопки Водопадная сошел грязе-селевой поток. Жертв и пострадавших нет; несколько человек эвакуировано. Потоком уничтожены хозяйственные постройки, домик с дизельной электростанцией и три взлетно-посадочные площадки. Остались неповрежденными верхний домик для приема туристов и верхняя взлетно-посадочная площадка.

Долину гейзеров, главную местную достопримечательность, ежегодно посещали тысячи туристов. Сейчас она закрыта для экскурсий, турфирмы вносят изменения в маршруты. Специалистам предстоит оценить масштабы ущерба. Сошедший сель накрыл практически две трети долины и перекрыл течение самой крупной реки - Гейзерной. В результате селя образовалась дамба, и в том случае, если ее прорвет, долина будет затоплена, а заповедник погибнет - на месте долины образуется озеро, которое погребет под собой все гейзеры.

В результате происшествия осели также две крупных сопки, и Долину гейзеров заполнила масса полурастаявшего снега, грязи, деревьев и валунов диаметром до двух метров. Причиной такого мощного селевого потока стало, предположительно, таяние одного из ледников на сопках, которые находятся на входе в долину.

Долина гейзеров была открыта учеными в апреле 1941 года, сообщает Финмаркет. На площади примерно четырех квадратных километров находится более 200 термальных источников, в том числе около 90 гейзеров. Порядка 30 крупных источников в Долине гейзеров имеют собственные имена.

Читайте ещё

Новости из России

Парки и заповедники

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта