Адреса визовых центров консульства Франции

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Консульство Франции нашло помощника для оформления документов на визы. // GettyImages
Консульство Франции нашло помощника для оформления документов на визы. // GettyImages

Как сообщалось ранее, посольство Франции начинает сотрудничество с частной фирмой, занимающейся обработкой заявок на визы, что и ускорит процесс их оформления. Затем поступили сообщения, что часть визовых процедур будет передана индийской компании Visa Facilitation Services (VFS).

В частности, с 15 июня прием документов на туристические, деловые и частные визы будет осуществляться в центре VFS Франция. Там же будут выдавать и паспорта с проставленными визами. При этом решение о выдаче визы по-прежнему будет приниматься сотрудниками консульства Франции. Визовый центр берет на себя только чисто техническую работу.

В Москве VFS Франция будет располагаться по адресу: улица Марксистская, дом 3, строение 2. Документы на студенческие и рабочие визы будут по-прежнему принимать в консульстве Франции, по адресу: Казанский переулок, дом 10. Записаться на подачу документов на любой тип визы (как краткосрочную, так и долгосрочную) можно будет с 21 мая по бесплатному телефону call-центра VFS +7 495 661 2996. Дополнительный сбор за подачу документов через VFS составит порядка 900 рублей. Стоимость самой визы останется неизменной - 35 евро.

Другой визовый центр Франции откроется 25 мая в Санкт-Петербурге на улице Шпалерной, а еще один - в сентябре 2007 года в Екатеринбурге.

"Всего компания VFS обязалась открыть 18 окон для приема документов у индивидуальных туристов, и 13 окон для туристических агентств, тогда как у нас до настоящего времени у консульства было всего 10 окон. В результате должен быть ликвидирован лист ожидания для подачи документов (сегодня ожидание длится 3-4 недели), бывший одной из причин коррупции, а визы будут выдаваться через 3-4 дня", - объясняет консул Франции. В консульстве считают, что это приведет к значительному росту количества выдаваемых виз.

VFS уже сотрудничает в России с консульствами Великобритании, Бельгии и Нидерландов. Компания была создана с 2001 году, ее специализацией как раз и является помощь дипломатическим представительствам во всем мире. Французское консульство в Мумбае (Бомбее) уже имеет опыт работы с этим посредником.

Если обратится к опыту консульства Великобритании, которое пользуется услугами VFS с апреля 2006 года, то стоит отметить, что процедура выдачи виз в эту страну упростилась. В основном - за счет открытия 11 визовых центров по всей России, а также появившейся с сентября 2006 года возможности заполнения визовой анкеты он-лайн, сообщает Turist.ru. Кроме того, количество вызовов на личные собеседования в посольство Великобритании заметно сократилось, так как решение о выдаче или отказе в визе стало приниматься на основании поданных документов. Естественно, все это сократило нагрузку на консульский отдел.

В случае с Францией все выглядит не столь радужно. Безусловно, освободив своих сотрудников от дополнительных обязанностей, консульский отдел сможет сократить сроки выдачи виз. Правда, по некоторым сведениям, французы подумывают о том, чтобы после запуска системы сократить количество сотрудников консульства. Между тем, в прошлом году было выдано 280 тысяч французских виз, что в 2,5 раза больше виз, выданных Великобританией. Так что сложно сказать, будет ли опыт англичан положительным для французов. Кроме того, опыт передачи части визовых процедур консульствами Бельгии и Нидерландов в Петербурге также оказался достаточно неудачным.

Читайте ещё

Страны:
Франция
Рубрики:
Визы во Францию

Новости из Франции

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта