Эстония практически потеряла туристов из России

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Эстония уверяет, что ждет российских туристов. // Google.com
Эстония уверяет, что ждет российских туристов. // Google.com

В новом помещении консульства Эстонии в Москве состоялась встреча заведующей консульским отделом Керли Вески и главы представительства Enterprise Estonia/Estonian Tourist Board Георга Пославского с представителями крупнейших российских турфирм, предлагающих отдых в этой стране. Участники встречи пытались найти пути вывода эстонского направления из глубокого кризиса.

Ситуация сложилась действительно непростая, сообщает RATA-News. В последние годы турпоток из России в Эстонию постоянно рос на 25-26%. Первые 4 месяца нынешнего года тоже были вполне благополучными – по данным Керли Вески, в Москве виз выдано на 15% больше, чем за аналогичный период 2005-го, в Петербурге – на 20%. Однако еще в марте начались некоторые сложности с продажей туров.

Затем, в начале мая, из-за обострения политического конфликта между нашими странами консульство в течение недели было закрыто, и общее число выданных виз ушло в минус: в Санкт-Петербурге - на 17%, в Москве – на 35%. По туристическим визам положение еще хуже: минус 30-50%. По словам Керли Вески, многие заявители, которые по причине блокады здания посольства не смогли получить паспорта с уже проставленными визами, до сих пор не пришли за своими документами.

Туроператоры же привели еще более грустные цифры. Падение спроса в "острый период" достигало 70-80%, а сейчас число заявок на отдых в Эстонии составляет не более 1-2% от обычного для этого времени года количества бронирований. Да и эти клиенты все больше интересуются не летним отдыхом, а короткими экскурсионными поездками.

Вместе с тем, по словам Георга Пославского, Эстония в российских туристах заинтересована и готова приложить определенные усилия для их возвращения. В результате дискуссии было выработано несколько вариантов исправления ситуации, включая специальные цены в принимающих российских туристов гостиницах, организация пресс-туров, активные публикации в прессе и в интернете о ситуации в индустрии гостеприимства, развитии гостиничной и туристической инфраструктуры в Эстонии. Понятно, что летний сезон практически потерян, считают туроператоры, однако нельзя допускать, чтобы Эстония как направление отдыха была забыта россиянами.

Весьма действенной мерой для возобновления спроса может стать разработка комбинированных туров по Прибалтике. Например, можно сделать программу по Латвии с заездом в Эстонию. С точки зрения формальностей это несложно. В частности, с открытой эстонской визой можно до 5 дней транзитом находиться в Латвии. Но консульству будет необходимо выдавать визы на более длительный срок, а не только на те дни, которые туристы проведут в Эстонии. Керли Вески сочла такой вариант весьма перспективным и обещала обсудить это с МИД Эстонии.

Тем не менее, по мнению руководителей фирм, турпоток из России в Эстонию будет трудно восстановить до тех пор, пока не урегулируются политические проблемы. Политика слишком остро отражается на турбизнесе. Так, группа российских туристов из 21 человека, направлявшаяся в Эстонию на майские праздники, была задержана на латвийско-эстонской границе. Несмотря на то, что туристы имели при себе все необходимые документы, включая ваучеры на проживание в гостиницах Таллина, их продержали на КПП без объяснения причин более четырех часов, после чего им было отказано во въезде на территорию Эстонии. По мнению представителей министерства, действия пограничников напрямую связаны с ситуацией вокруг памятника Воину-освободителю.

Читайте ещё

Страны:
Эстония

Новости из Эстонии

Политика

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта