Глобальное потепление сократит список достопримечательностей ЮНЕСКО

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Снежный барс - находящийся под угрозой исчезновения вид. // nature.ok.ru
Снежный барс - находящийся под угрозой исчезновения вид. // nature.ok.ru

830 заповедников и памятников, объявленных ЮНЕСКО объектами мирового культурного и природного наследия, могут серьезно пострадать вследствие изменения климата. Об этом говорится в специальном докладе организации.

В документе приведены примеры последствий глобального потепления для 26 памятников культурных и природных объектов. Среди них - российский Горный Алтай. В этом регионе сформировались многие народы, оказавшие огромное влияние на судьбы человечества - тюрки, монголы и другие. Ученые называют Алтай "Меккой археологов": многие находящиеся на его территории памятники культуры и истории до сих пор не изучены. Изменение климата может уничтожить их - например, утратят свою значимость древние курганы, захоронения в которых сохраняются благодаря мерзлоте.

Эксперты также предупреждают, что в результате повышения уровня воды в Темзе и наводнений может быть разрушен лондонский Тауэр. Большой Барьерный риф, как и все коралловые рифы в мире, просто исчезнет из-за повышения температуры воды. Под угрозой также находятся исторический центр Праги (Чехия), Вестминстерское аббатство (Великобритания), город Тимбукту, известный своими архитектурными памятниками и древними библиотеками (Мали), национальные парки Килиманджаро (Танзания) и Комодо (Индонезия) и многие другие культурно-исторические объекты.

Вместе с рукотворным наследием человечества погибнет и его природное достояние, сообщает Washington ProFile. Так, таяние ледников изменит внешний вид многих мест, известных своей красотой, а повышение температуры приведет также к разрушению среды обитания многих редких видов животных, например снежных барсов.

Читайте ещё

Новости из России

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта