В Иране снова ловят "неправильно" одетых женщин

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Должна быть в женщине какая-то загадка. // GettyImages
Должна быть в женщине какая-то загадка. // GettyImages

В Иране возобновляется "охота" на злостных нарушительниц исламского "дресс-кода". Полиция ИРИ в ближайшие дни начнет кампанию по задержанию женщин, чей внешний вид не соответствует принятым в стране строгим религиозным нормам, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В частности, аресту будут подвергаться те, кто носит короткие манто (плащи), облегающие брюки и шали, из-под которых выбиваются пряди волос", - пояснил заместитель начальника полиции Тегерана Хусейн Саджади-Ния.

В случае поимки с поличным вольно одетым женщинам придется проследовать под конвоем стража правопорядка в один из четырех специально созданных центров. В этом заведении им грозит часовая воспитательная беседа и дача письменных обязательств, что подобные нарушения норм исламского поведения с их стороны больше не повторятся. А затем в центр будут вызваны родственники задержанной модницы с тем, чтобы привезти ей соответствующую одежду.

Борьба за наведение порядка среди "неправильно" одетых по исламским законам женщин ведется в стране уже много лет. В прошлом году нарушительницам грозило двухмесячное заключение или штраф в размере $50. Полиция также получила право задерживать мужчин с необычными прическами и даже людей, выгуливающих домашних собак, что давно осуждается религиозными деятелями, поскольку собака у мусульман считается "нечистым" животным.

Вместе с тем эта "охота" нацелена лишь на граждан Ирана - с тем, чтобы они не спешили отказываться от многовековых обычаев своей страны. Однако и от туристок по-прежнему требуется относиться к принятым в Иране правилам поведения с должным уважением, а также носить относительно закрытую одежду. Но применение вышеназванных дисциплинарных мер в их адрес вряд ли возможно.

Читайте ещё

Новости из Ирана

Культура

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта