В Туркмении реставрируют памятники, внесенные в Список ЮНЕСКО

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Куняургенч // galenfrysinger.com
Куняургенч // galenfrysinger.com

Сотрудники Куня-Ургенчского государственного историко-культурного заповедника приступили к реставрации стен медресе (мусульманской школы), составляющего часть комплекса архитектурного памятника Ибн-Хаджиб. Как сообщает Turkmenistan.ru, скоро здание предстанет в своем первозданном виде, который ему придадут жженые кирпичи. Этот главный строительный материал древних туркменских зодчих изготавливается для реставраторов по старинной технологии. Одновременно здесь ведутся работы по восстановлению купола памятника.

В рамках подготовки к открытию туристического сезона в заповеднике также частично реставрируется мавзолей Иль-Арслана и осуществляется благоустройство территории, прилегающей к минарету Кутлуг-Тимура.

Куня-Ургенч (в древности Гургандж) – крупнейший археологический парк на севере Туркменистана, на левом берегу старого русла Амударьи. Он представляет собой обширную зону охраняемого ландшафта с множеством руин и памятников, примыкающую к современному городу Куняургенчу. Многие из сохранившихся архитектурных памятников Куня-Ургенча не имеют аналогов. Это и мавзолей Торебег-Ханым (XIV век), и 60-метровый минарет Кутлуг-Тимур (XI-XIV века) – один из самых высоких во всей Центральной Азии, и другие древние постройки.

Мавзолей Иль-Арслана - комплекс сооружений, включающих в себя мечеть и медресе. Он входит в число 14 архитектурных и 6 археологических памятников, сохранившихся до наших дней на территории древнего городища и включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте ещё

Новости из Туркменистана

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта