Консульство Германии переложило часть своих обязанностей на туроператоров

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Нововведение ускорит обработку документов на визу в Германию. // GettyImages
Нововведение ускорит обработку документов на визу в Германию. // GettyImages

Консульство Германии вводит ускоренную систему обработки данных. Система электронных анкет "Виза-экстерн" начнет работать с 10 апреля. Цель нововведения – ускорить обработку документов соискателей виз, поступающих от аккредитованных туроператоров.

Если раньше данные о туристах заносились в специальную базу сотрудниками консульства, то теперь обязанность заполнения анкет ляжет на плечи работников туроператорских компаний. Кроме того, усложняется документооборот. Дело в том, что анкета "Виза-экстерн", снабженная специальным штрих-кодом, заполняется первоначально в офисе туроператора в электронном виде на основе данных, которые предоставил турагент. Затем пересылается обратно в офис турагента и распечатывается, чтобы клиент смог поставить на ней свою подпись. Поскольку при обработке заказа человек не всегда может сразу предоставить все свои данные, не исключено, что ему придется приходить второй раз – именно для того, чтобы поставить подпись.

Затем распечатанная анкета с подписью клиента относится в посольство, где считывается штрих-код и данные автоматически поступают в базу. Таким образом, новый порядок во многом упростит будни консульских служащих, сообщает ИС "Банко". Вместе с тем, нагрузка на туроператоров и отчасти на турагентов будет увеличена. Тем не менее, новая система будет способствовать обработке большого количества анкет посольством в пиковые сезоны. Туроператоры, работающие на немецком направлении, готовятся к нововведению и не исключают, что для быстрого заполнения анкет им придется расширять штат визовых отделов.

Система "Виза-экстерн" предусмотрена только для аккредитованных при посольстве фирм. Таким образом, обеспечивается определенный уровень безопасности. Пока аналогичная система существует только в консульстве Испании.

Читайте ещё

Новости из Германии

Посольства, консульства и визовые центры

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта