Таджикистан хочет вернуть свои ценности из Британского музея

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Британский музей - обладатель спорных экспонатов. // Google.com
Британский музей - обладатель спорных экспонатов. // Google.com

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов посетил Кабодиянский район Хатлонской области на юге страны, где ознакомился с работой ученых-археологов на доисламском историко-культурном памятнике - городище Тахти-Сангин на берегу Амударьи. Президент поручил подготовить предложения по дальнейшему сохранению этого памятника. Кроме того, он поручил принять необходимые меры для возвращения в Таджикистан из Лондона хранящихся там ценнейших экспонатов "Амударьинского клада", сообщает ИА Regnum.

"Амударьинский клад" (иначе - "Сокровища Окса") - клад золотых и серебряных предметов IV-II веков до н. э. - был обнаружен в 1877 году на территории современного Таджикистана (древняя Бактрия). В настоящее время он хранится в Британском музее в Лондоне. Коллекция содержит 1300 монет, сосуды, статуэтки, браслеты, медальоны, плакетки, геммы. Считается, что вещи и монеты клада попали в Британский музей в конце XIX века, когда нашедшие клад дехкане продали его бухарским купцам, а те, в свою очередь, продали его в индийском Равалпинде - тогдашней колонии Британской империи.

Претензия Таджикистана – не первая, звучащая в адрес Британского музея. Напомним, начиная с 30-х годов XIX века Министерство культуры Греции также добивается от Великобритании возврата вывезенной в годы турецкой оккупации и находящейся уже почти 200 лет в Лондоне бесценной коллекции лорда Элгина, куда входит почти половина уцелевших скульптур Парфенона. Лондон, в свою очередь, официально заявляет, что Британский музей не может расстаться по закону со своей стержневой экспозицией, являющейся собственностью его опекунов.

Новости из Таджикистана

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта