Соломоновы острова: землетрясение, цунами и снова землетрясение

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
На Соломоновы острова обрушилось цунами. // GettyImages
На Соломоновы острова обрушилось цунами. // GettyImages

Вчера удару цунами высотой в несколько метров подверглись Соломоновы острова. Сегодня западную часть островов вновь потрясли девять землетрясений силой от 5 до 6,2 баллов по шкале Рихтера.

Информации об ущербе и пострадавших не поступало, поскольку на этот момент местные власти не имеют полной картины даже последствий вчерашнего цунами. По предварительным данным, вчера от цунами пострадали примерно 5 тысяч человек, разрушено более 900 домов. Высота цунами в разных районах составила, по сведениям правительства, от 3 до 10 метров. Волна была вызвана землетрясением магнитудой 8, эпицентр которого располагался в 40 км от города Гизо. Очаг подземного толчка располагался на глубине 10 км под дном Тихого океана. В течение пяти часов после первого удара зону бедствия потрясли еще десять толчков магнитудой более 5.

В наибольшей степени пострадал город Гизо на одноименном острове, который расположен в 380 км к северо-западу от столицы страны города Хониара. Он практически полностью затоплен, там разрушены десятки домов. Есть сведения о том, что две деревни практически уничтожены и серьезно пострадало здание местной гостиницы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Официальный представитель правительства Соломоновых островов Джордж Херминг заявил сегодня по телефону, что иностранцы, включая граждан России, в результате цунами не пострадали. Однако австралийское радио ABC сообщило, что в городе Гизо погиб, по меньшей мере, один турист из Новой Зеландии. Его мать была унесена цунами, сейчас она числится среди пропавших без вести.

В зону бедствия пока не прибыли отряды спасателей, сообщают "Известия". Местные власти заявляют, что уже практически исчерпали имеющиеся у них запасы продовольствия для населения. Только в административном центре Западной провинции Соломоновых островов оставшихся без крова насчитывается не менее 2 тысяч человек.

Соломоновы острова - островное государство в юго-западной части Тихого океана, к востоку от Папуа-Новой Гвинеи. Занимает юго-восточную часть архипелага Соломоновых островов (за исключением островов Бугенвиль и Бука, географически являющихся частью этого же архипелага, но политически принадлежащих Папуа-Новой Гвинее) и близлежащие острова (всего 992 острова и рифа, 347 из них населены). (по материалам сетевых СМИ)

Новости из Соломоновых Островов

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта