В археологический музей Греции вернулся золотой венок

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Золотой венок – одно из самых дорогих сокровищ Греции. // subscribe.ru
Золотой венок – одно из самых дорогих сокровищ Греции. // subscribe.ru

Великолепный золотой венок, созданный в IV веке до н.э., вернулся в Афины из лос-анджелесского музея Гетти, в котором выставлялся с 1993 года. Как сообщает BBC News, теперь венок вошел в экспозицию Национального археологического музея Греции и стал одним из самых дорогих в стране исторических сокровищ. Драгоценность представляет собой натуралистично выполненные из золотой фольги листья и цветы, закрепленные на тонком ободе диаметром 28 см. Предполагается, что он был изготовлен после смерти Александра Македонского и использовался при проведении особо торжественных церемоний. Впоследствии он был захоронен на севере Греции вместе со знатным владельцем.

10 лет понадобилось грекам, чтобы доказать, что золотой венок был вывезен из страны нелегально. Музей Гетти приобрел его в 1993 году у швейцарского дилера чуть более чем за $1 млн, но властям Греции удалось убедить руководство музея в том, что уникальная драгоценность была незаконно выкопана и вывезена. Как говорится в заявлении директора музея Гетти Майкла Брэнда, все работники были опечалены тем, что расстаются с сокровищем, однако поддерживают реституцию.

Борьба за золотой венок велась Грецией в рамках кампании по возвращению в страну исторических и культурных ценностей. Теперь Афины надеются, что другие музеи, в частности, Британский музей в Лондоне, в котором хранится украшавший Парфенон мрамор, последуют примеру музея Гетти.

Читайте ещё

Страны:
Греция
Города:
Афины

Новости из Греции

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта