Листья коки могут стать государственной символикой Боливии

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Лист коки // confusedkid.com
Лист коки // confusedkid.com

Власти Боливии рассматривают возможность замены оливковых ветвей и лавровых венков в государственном гербе страны листьями коки. По словам парламентариев, предложивших эту замену, "кока является священным для боливийцев растением, культ которого насчитывает тысячи лет".

Введение в государственный герб изображения листьев коки послужит символом преемственности культурных, исторических и этнических традиций народов, населявших Боливию", в то время как "оливковые ветви и лавровые венки, происходя из Европы, не имеют ничего общего ни с историей, ни с традициями страны", полагают авторы законопроекта.

Боливия, обладая 27,5 тысячами гектаров плантаций коки, занимает третье место в мире по производству листа этого растения, который служит главным сырьем для получения сильнодействующего наркотика кокаина и его производных. Первое место держит Колумбия, где кустами коки заняты 150 тысяч гектаров, второе - Перу с 97 тысячами гектаров, сообщает РИА "Новости".

Несмотря на усиление борьбы с производством наркотиков и настойчивые требования США уничтожить плантации этого растения, боливийское правительство настаивает на сохранении под контролем государства ограниченного количества площадей под посевы коки. Президент Боливии Эво Моралес заявил о том, что "не боливийцы виноваты в существовании в Соединенных Штатах мегарынка потребления наркотиков, и не боливийцы изобрели технологию превращения листьев этого растения в сильнодействующий наркотик". Он напомнил, что использование листа коки для нужд компании "Кока-кола" считается легальным, и призвал считать производство этого листа в медицинских целях и для других направлений пищевой промышленности столь же законным.

Страны:
Боливия
Рубрики:
Культура Боливии

Новости из Боливии

Культура

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта