Глобальное потепление уменьшает число горнолыжных курортов в Альпах

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Снег на горнолыжных курортах становится редкостью. // GettyImages
Снег на горнолыжных курортах становится редкостью. // GettyImages

Глобальное потепление наносит удар европейским горнолыжным курортам. Уже в этом году аномально теплая зима привела к тому, что большинство из них открылось гораздо позже традиционного срока, а путевки немного подорожали, поскольку недостаток настоящего снега пришлось компенсировать дорогостоящим искусственным.

По данным первого масштабного исследования климата в Альпийском регионе, проведенного европейской Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Альпы особенно чувствительны к изменениям погоды. Так, отмеченное здесь потепление в три раза превосходит среднее повышение температуры на планете. Сейчас около 10% горнолыжных курортов Альпийского региона находятся в "ненадежной климатической зоне" - то есть температура в этих районах выше традиционной. Стабильными по климатическим показателям пока остаются примерно 600 курортов. Однако даже при незначительном повышении температуры это число значительно сократится.

"Повышение средней температуры на один градус по Цельсию приведет к сокращению численности безопасных горнолыжных склонов с 600 до 500, - подсчитали специалисты ОЭСР. - Если столбик термометра поднимется на два градуса - до 400. Если же на все четыре градуса, то в распоряжении любителей горнолыжного отдыха останется только 200 альпийских склонов".

Наиболее уязвимой страной специалисты назвали Германию - ее горнолыжные курорты расположены ниже остальных, сообщает ГАЗЕТА.GZT.RU. При потеплении всего на градус 60% здешних альпийских склонов останутся без снега. А медленнее всего этот процесс будет происходить в Швейцарии, чьи курорты находятся значительно выше остальных.

Большинство гор России расположено гораздо севернее Альп, но аномально теплая зима в этом году и здесь. Пока, по заверениям российских туроператоров, отечественные горнолыжные курорты от этого пострадали не сильно, задержек с открытием сезона не наблюдалось. Некоторое беспокойство экспертов вызывает только Красная Поляна. Здесь до сих пор нет нормального снежного покрова. Снегом покрыты только третья и четвертая очередь склонов, а это самые высокие уровни.

Читайте ещё

Новости из России

Климат

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта