Во многие страны мира лучше не брать старые доллары

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Отправляясь в Африку, запаситесь новыми банкнотами. // GettyImages
Отправляясь в Африку, запаситесь новыми банкнотами. // GettyImages

Во многих странах — от России до Конго — реальная стоимость долларовой банкноты зависит не только от мировой валютной конъюнктуры, но и от даты выпуска купюры, ее физического состояния и номинала. Многие обменные пункты и банки боятся, что к ним попадут подделки на крупные суммы. Некоторые участники рынка, напротив, отказываются иметь дело с мелкими купюрами. Часто люди не принимают к оплате старые или поврежденные доллары, опасаясь, что не смогут затем их сбыть. А кому-то просто не нравится вид старых денег.

Так, в Камеруне у туриста могут не принять ничего мельче 100-долларовых купюр, сообщают "Ведомости". “Бумажки по $10 или $20 слишком незначительны, не хотим тратить на них время”, — рассказали в одном из обменных пунктов. На Мадагаскаре "хорошими" считаются только новые банкноты — те, на которых стоит подпись Джона Сноу, который до мая этого года был министром финансов США. Купюры с автографом Роберта Рубина, занимавшего этот пост еще в девяностые годы при президенте Билле Клинтоне, котируются значительно ниже.

В одном из московских магазинов у туристов отказываются принимать 20-долларовые купюры выпуска 1996 года (с подписью Рубина). “Слишком старые”, — пояснил служащий. В городе Гома (Демократическая Республика Конго) в гостинице Stella Matutina могут принять банкноты серии C выпуска 2001 года, на которых стоит подпись министра Пола О'Нила, но они идут лишь по $90. По номиналу здесь оцениваются только деньги выпуска 2003 года с подписью Сноу.

Директор по валютным операциям Центробанка Мадагаскара В. Разафимбело утверждает, что ее ведомство никак не регламентирует ограничения для старых банкнот. Но и она признает: “Когда я еду в Европу или США, я могу не беспокоиться за полноценность своих долларов, но в Африке или Азии необходимо запасаться исключительно новыми банкнотами в безупречном состоянии”.

Читайте ещё

Новости из США

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

64535
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта