Колокола Свято-Данилова монастыря вернут в Москву

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Колокола Свято-Данилова монастыря в Лоуэлл-хаус. Фото: News.harvard.edu
Колокола Свято-Данилова монастыря в Лоуэлл-хаус. Фото: News.harvard.edu

Гарвардский университет вернет России 18 колоколов древнейшего московского Свято-Данилова монастыря. Об этом стало известно в ходе визита в нашу страну делегации из Гарварда, возглавляемой проректором университета по вопросам культуры и религии Шоном Баффингтоном, сообщает РИА "Новости". Поскольку за то время, что колокола находились в Гарварде, их воскресный звон стал традицией, главным условием их возвращения является создание копии колоколов. Гости из Гарварда посетили шесть российских заводов, которые могут взять на себя выполнение такого заказа. Два из них расположены в Москве, остальные - в Воронеже, Каменске-Уральском, Ростове и Ярославле. На отливку колоколов уйдет несколько месяцев. Немало времени потребует и доставка их в США, а российской святыни - на родину. Однако в монастыре возвращения звонницы ждут уже в следующем году.

Колокольный ансамбль Свято-Данилова монастыря, насчитывающий 18 колоколов, формировался более 200 лет. Старейший колокол датирован XVII веком, последний по времени создания - 1904 годом. Самый большой колокол был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве и весил почти 13 т. В начале 1930-х годов монастырь закрыли. Колокола обители хотели разбить на куски и отправить в переплавку. Но американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарвардскому университету.

По словам главного звонаря университета, профессора Луиса Кампоса, все 18 колоколов Данилова монастыря "функциональны". Они висят на башне студенческого общежития Лоуэлл-хаус, и гарвардцы регулярно "играют на них" по воскресеньям, а также в ознаменование университетских праздников и футбольных матчей.

Читайте ещё

Новости из России

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта