Денежная реформа в Зимбабве породила в стране панику

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Фото: wikpedia.org
Фото: wikpedia.org

Объявленная 1 августа 2006 года Резервным банком Зимбабве деноминация напугала жителей страны. Им дано всего три недели на обмен старых купюр на новые, однако физические лица смогут обменять старые банкноты на сумму более 100 миллионов зимбабвийских долларов (около $190), только если докажут, что приобрели их законным путем. Теперь из магазинов исчезает все, во что можно вложить деньги. В некоторых супермаркетах рост продаж составил 45%. Отмечен случай, когда человек купил сразу 10 автомобилей дорогих марок, другой - все имевшиеся в магазине холодильники. Жители городов едут в деревню на машинах с доверху забитыми деньгами багажниками за домашним скотом или продуктами питания.

Деноминация в Зимбабве объявлена в рамках борьбы с небывалой инфляцией, сообщает Lenta.ru. В июле она составляла 993,6%. Месяцем ранее - 1184,6%. Среднестатистический набор товаров и услуг в Зимбабве подорожал за один год почти в 11 раз. Так, в 2005 году потребительская корзина стоила 100 тысяч зимбабвийских долларов, а в июле 2006 года - 1,093 миллиона долларов. Тогда за один американский доллар давали 500 тысяч зимбабвийских долларов.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе обвиняет в экономических неудачах страны Запада. В 2002 году Мугабе провел аграрную реформу, после которой все наделы белых фермеров перешли к чернокожим владельцам. В ответ страны Запада ввели против Зимбабве экономические санкции. В 2006 году МВФ предсказывает сокращение темпов развития экономики страны на 5%. Страна должна МВФ $160 миллионов.

Новости из Зимбабве

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта