За взятку ради американской визы арестуют и чиновника, и соискателя

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Фото: flag.ru
Фото: flag.ru

Одной из главных задач Службы дипломатической безопасности Государственного департамента США является борьба с вымогательством при оформлении виз. По словам сотрудника cлужбы, пожелавшего остаться неназванным, Россия занимает одно из первых мест в списке проблемных в этом отношении стран. Примерно таков же рейтинг у Нигерии, Китая, Индии и государств Юго-Восточной Азии.

Сотрудники Службы дипломатической безопасности стараются не афишировать свою работу. Эта cлужба имеет статус правоохранительного органа и насчитывает в своем составе 1400 специальных агентов, работающих в посольствах США по всему миру. Агенты пользуются правом ношения оружия, ареста, обыска и других следственных действий. Противодействие незаконному въезду на территорию США считается одним из ключевых аспектов борьбы с терроризмом, поэтому в апреле 2005 года Конгресс значительно расширил полномочия cлужбы.

По словам собеседника NRS.com, средняя сумма взятки в России – $2000. Притом чаще всего чиновник консульства ровным счетом ничего не делает, а в случае отказа в визе он просто возвращает деньги. Одно из последних разоблачений на постсоветском пространстве состоялось в феврале прошлого года в Армении. Сотрудник консульского отдела посольства США в Ереване Петр Здислав Парлеж был отозван в Вашингтон, где его арестовали. Он признал себя виновным в получении взяток. Обвинительное заключение содержало шесть преступных эпизодов, в каждом из которых чиновник брал мзду в размере $10 тысяч за каждую визу.

В прошлом году Служба дипломатической безопасности завела свыше 9000 новых следственных дел и арестовала более тысячи человек по обвинению в паспортно-визовом мошенничестве. В это число входят и взяткодатели – их берут под стражу по приезде в США. По американским законам мошенничество при оформлении паспорта или визы влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет и штраф в размере до $250 тысяч.

Новости из США

Зарубежные законы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

64535
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта