Британский музей вернет Новой Зеландии мумифицированные останки воинов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Маори. Фото: yafa.com
Маори. Фото: yafa.com

Не секрет, что крупнейшие в мире экспозиции древностей составлены из экспонатов, вывезенных из стран своего происхождения. Во многих случаях вывоз происходил нелегально. В последние годы уникальное наследие понемногу возвращается назад. Так, недавно из Великобритании в Грецию была возвращена редкая монета римской эпохи, а американский Музей Гетти вернет Греции две античные скульптуры. Теперь стало известно еще об одной победе на "музейном фронте": по запросу властей Новой Зеландии Национальный музей в Ливерпуле вернет три засушенные головы представителей полинезийского народа маори. По традиции этого народа, головы воинов после смерти отделялись и консервировались для длительного хранения. Торговля татуированными головами воинов началась в XIX веке.

Некоторые племена маори добровольно меняли головы на мушкеты и амуницию, сообщает DELFI. Более того: по мнению некоторых историков, спрос на этот экзотический "товар" был настолько велик, что туземные племена сами убивали своих людей на продажу. В некоторых случаях, с целью повышения цены, татуировки наносились на голову уже после смерти ее обладателя.

Большое количество засушенных голов маори попало в европейские и американские музеи и частные коллекции. В последние годы представители племен проводят масштабную кампанию по возвращению голов предков на родину, в Новую Зеландию. Две из трех голов, которые будут возвращены в Национальный музей Новой Зеландии, выставлялись на экспозиции Ливерпульского музея вплоть до 1982 года. В последнее время головы и другие человеческие останки были доставлены обратно на родину из музеев Шотландии, Голландии и США.

В Национальном музее Новой Зеландии попытаются установить происхождение голов, чтобы вернуть потомкам.

Новости из Новой Зеландии

События

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта