Эксперты согласны с тем, что реклама отдыха в Турции - оскорбительна

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Фото: regnum.ru
Фото: regnum.ru

Недавно сообщалось о том, что группа армянских активистов начала судебный процесс против одного из турагентств Турции, разместившего в эфире ролик об отдыхе в этой стране. По заявлению истцов, христианские памятники в клипе "I dream of Turkey" преподносятся в качестве затонувших городов, где плавают русалки, а на лике Иисуса Христа дервиши исполняют ритуальные танцы.

Как говорится в официальном ответе директора Государственного музея истории религии г-на Кучинского на запрос санкт-петербургской Адвокатской коллегии Нарышкиных, одежда изображенных в телерекламе людей соответствует одеянию дервишей турецкого ордена Мавлави. После 1925 года их деятельность в Турции была запрещена, и танец-зикр дервишей, символизирующий движение сфер вселенной, сохранился лишь как элемент народного искусства.

Свое заключение по этой рекламе дали также эксперты, сообщает ИА "REGNUM". "Фрагмент видеозаписи, на котором дервиши танцуют на крестообразном нимбе Иисуса Христа, унижает честь и достоинство христиан", - такой вывод сделан в результате экспертизы, проведенной в ГУ "Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции РФ".

По словам одного из активистов, подавших исковое заявление в суд, Артака Алексаняна, его также оскорбляет то, что Турция приглашает к себе в гости, "демонстрируя памятники архитектуры, нажитые истреблением своих соседей и захватом чужих территорий". По мнению Алексаняна, на фоне недавно разгоревшегося скандала по поводу карикатур Магомеда в европейских газетах создается впечатление, что некоторые силы в Турции пытаются вновь искусственно разжечь межрелигиозный скандал.

Страны:
Турция

Новости из Турции

Религия

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта