На острове Ява – извержение вулкана

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Фото: Newsru.com/Reuters
Фото: Newsru.com/Reuters

В начале июня власти Индонезии эвакуировали 11 тысяч человек с территории, прилегающей к проснувшемуся вулкану Мерапи на острове Ява, у берегов которого незадолго до этого произошло сильнейшее землетрясение. Вулкан, активизировавшийся в последние недели, вновь начал извергать магму и клубы раскаленного газа и пепла, сообщает Newsru.com.

Первыми жертвами извержения стали два местных жителя, укрывшихся вечером 14 июня в подземном бункере в нескольких километрах от огнедышащего кратера. Каменные глыбы, скатывающиеся по склону вулкана высотой около 3 тыс. метров, замуровали стальной люк в убежище. Поэтому, когда спасателям удалось открыть его сегодня утром, то они обнаружили лишь обугленные тела погибших.

Военнослужащие пожарных войск Индонезии, одетые в противогазы и жаропрочные защитные комплекты, продолжают разбор завалов в других населенных пунктах на южном и восточном склонах горы Мерапи, сообщает ИТАР-ТАСС. Вполне возможно, что такая же участь постигла и других деревенских жителей, не успевших или не захотевших вовремя эвакуироваться вниз, где на безопасном расстоянии от подножия вулкана для них еще в середине мая были разбиты палаточные лагеря на 15 тысяч мест.

За последнюю тысячу лет Мерапи извергался не менее 67 раз, зачастую приводя к человеческим жертвам и разрушениям. В 1006 году извержение уничтожило целое государство Матарам. Мерапи - в дословном переводе означает "огненная гора". Многие индонезийцы считают ее священной, они верят, что в кратере горы живут духи. Местные жители говорят, что ждут особого знака об извержении, например, если появится облако в форме овцы.

Страны:
Индонезия

Новости из Индонезии

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта