Один из штатов Малайзии вводит собственную валюту

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Фото: exotictours.ru
Фото: exotictours.ru

Правительство малайзийского штата Келантан планирует в течение трех ближайших месяцев ввести в обращение на своей территории исламские денежные единицы, изготовленные из драгоценных металлов. По замыслу инициаторов идеи, все местные госслужащие будут получать заработную плату золотыми динарами и серебряными дирхамами, не подверженными девальвации из-за колебания курса доллара.

Широкое распространение исламские денежные знаки получат после того, как золотыми и серебряными монетами будут выплачиваться зарплаты всем госслужащим штата. При том, каждый житель Келантана сможет в случае необходимости обменять их общенациональную валюту в любом ломбарде или залоговом пункте.

Нововведение местных властей не ограничивает хождение государственной денежной единицы - малайзийского ринггита. "Мы стремимся лишь предотвратить потерю накоплений наших граждан, которые испытывают неудобство от постоянных колебаний курса ринггита к доллару или другим мировым валютам. Поскольку стоимость золота относительно стабильна, им не придется зависеть от резких падений курса той или иной расчетной денежной единицы", - поясняют в комитете по общественному развитию и экономическому планированию Келантана.

Малайзийский штат Келантан, правительство которого состоит из сторонников крупнейшей оппозиционной Панисламской партии Малайзии, расположен на северо-западе страны. Он является наиболее консервативной административно-территориальной единицей страны даже по местным меркам, сообщает РИА "Новости". Так, после прихода исламистов к власти, в штате в 1990 году был наложен запрет на пение под караоке, как на занятие, "провоцирующее развитие пороков". До сих пор там действует запрет на выступление женщин в качестве певиц, конферансье и актрис в общественных местах. Лишь в прошлом году власти разрешили строительство первого в штате кинотеатра, при условии соблюдения главного правила для посетителей - мужчины и женщины должны сидеть в разных залах, а в начале января местные любители бильярда получили подарок от правительства в виде снятия действовавшего в течение последних пятнадцати лет запрета на эту игру.

Читайте ещё

Новости из Малайзии

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта