Джоконда и Леонардо да Винчи говорили одним голосом

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Секрет неуловимой улыбки Джоконды уже многие годы не дает покоя ученым. Хранящаяся в Лувре картина волнует и привлекает миллионы туристов. Но теперь стало возможным услышать голос знаменитой героини портрета Леонардо да Винчи. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японское телевидение, голос таинственной незнакомки был низкий и спокойный - к таким данным пришли ученые из японской акустической лаборатории.

Для того, чтобы смоделировать голос, им пришлось тщательнейшим образом изучить строение костей лица женщины по ее всемирно известному портрету. Затем данные были оцифрованы и помещены в компьютер. При этом была задействована база данных, в которой хранится более 100 тысяч фотографий лиц и голосов их обладателей. "Мы полагаем, что Мона Лиза была спокойной, приветливой и очень рассудительной женщиной", - сообщил руководитель лаборатории Мацуми Судзуки.

Более того, был смоделирован и голос самого да Винчи. Интересно, что голоса модели и художника оказались очень похожими. Это не так уж удивительно. По одной из версий создания картины, Леонардо да Винчи написал автопортрет в женской одежде. В пользу этой догадки говорит очевидное сходство между Джокондой и более поздним автопортретом мастера. Кроме того, это сходство подтвердил компьютерный анализ основных антропометрических показателей.

Страны:
Франция

Новости из Франции

Это интересно

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта