"Интурист" покупает розничную сеть по продаже билетов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

По данным газеты "Ведомости", туроператор ВАО "Интурист" приобретает контрольный пакет концерна "Соби", одного из крупнейших российских продавцов авиа- и железнодорожных билетов. Соответствующий протокол о намерениях компании подписали в минувшую пятницу. Официально о сделке будет объявлено в течение месяца.

Стоимость покупки стороны не раскрывают, но источник, знакомый с условиями сделки, сообщил, что за контроль над продавцом билетов "Интурист" готов заплатить $2 млн. Желание создать альянс с "Интуристом" в "Соби" объясняют "колоссальными возможностями" для развития компании.

С прошлой весны, после прихода в "Интурист" новой команды менеджеров, представители туроператора не раз заявляли об интересе к компаниям, работающим в сегменте организации перевозок. "Мы проанализировали работу выездного туристического направления и увидели, что "Интуристу" необходимо добавить несколько звеньев для успешной работы, — рассказывает представитель "Интуриста". — Прежде всего, не хватало сильной команды по организации перевозок. Тогда и было принято решение приобретать игроков в этом сегменте".

Как уже сообщалось, в январе этого года туроператор приобрел контрольный пакет акций компании "Мегаполюс Авиачартер", работающей как чартерный консолидатор и авиаброкер. Участники рынка оценили сделку в $1 млн. А спустя месяц стало известно, что "Интурист" ведет переговоры о покупке компании "Давс", которая специализируется на продаже пассажирской и грузовой авиа- и железнодорожной перевозки.

"Интурист" следует своей стратегии и старается упрочить позиции на рынке перевозки", — резюмирует Михаил Лапшин, гендиректор компании Hermes Service Partner. "Купив "Соби", "Интурист" получит готовую розничную сеть по продаже билетов, а также подписанные контракты с крупными корпоративными клиентами", — рассуждает эксперт. А по информации владельца крупной московской туркомпании, желание "Соби" объединиться с "Интуристом" связано с финансовыми проблемами у продавца билетов. По его словам, "золотой век" "Соби" пришелся на середину 90-х гг. — тогда компании удалось немало заработать на государственных заказах. "А теперь посмотрите рейтинг, допустим, лидеров продаж "Аэрофлота". Если в марте прошлого года выручка "Соби" от продажи билетов этого перевозчика составляла примерно $2 млн, то в этом году она упала до $800 000", - отметил эксперт.

Вместе с тем, участники рынка не считают, что это событие будет иметь серьезные последствия, сообщает ИС "Банко". По их словам, "Соби" обладает определенной клиентской базой, однако в последние годы объемы компании снизились. Все это происходило на фоне усиления позиций других игроков – "Транстур Трэвел" и "Вип-сервис". "Если раньше в рейтинге агентских продаж "Аэрофлота" "Соби" удерживала 3–4 место, то сейчас только 11–12", – комментирует один из специалистов. И не факт, что компании удастся удержать и эти позиции, так как изменения в составе собственников могут негативно отразиться на субагентской сети. "Не проще ли было поставить на поток собственную продажу билетов, пригласив в "Интурист" сильных профессионалов?" – задается вопросом другой эксперт.

Страны:
Россия

Новости из России

Туристический бизнес

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810

Спецпредложения авиакомпаний

22.05 Aegean Airlines Москва - Бухарест от 10 003 руб
22.05 Air Astana Москва - Бангкок от 23 944 руб
22.05 KLM Москва - Женева от 11 546 руб
21.05 S7 Москва - Бургас от 13 239 руб
21.05 LOT Москва - Будапешт от 12 509 руб
21.05 airBaltic Москва - Осло от 13 160 руб
20.05 Air France Москва - Алжир от 13 100 руб
20.05 Singapore Airlines Москва - Сингапур от 43 000 руб
20.05 Turkish Airlines Москва - Мале от 28 855 руб
17.05 Utair Москва - Вена от 8 718 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта