Использовать кредитные карты в путешествии надо осторожно

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Современный путешественник обычно берет с собой в дорогу пластиковую карту. Однако, по мнению экспертов, существуют страны и даже регионы, где пластиковой карточкой надо пользоваться с осторожностью - а в ряде случаев не пользоваться вообще. Накопленная платежными системами статистика показывает, что наибольшее распространение мошенничество с картами получило в Юго-Восточной Азии, некоторых странах Восточной Европы и Америки. "Небезопасно пользоваться банковской картой на Украине, в Болгарии, Румынии, Польше, Андорре, Албании, а также в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Бразилии, Аргентине, Перу, Чили, странах Ближнего Востока", - предостерегают в Газэнергопромбанке. Во Внешторгбанке рекомендуют не использовать карту в розничной сети без особой надобности в таких государствах, как Афганистан, Пакистан, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Чили, Венесуэла, Ирак, Иран, Сирия, Палестина. Даже в достаточно популярных Турции и Египте, по мнению представителей банка "Московский Капитал", могут быть проблемы с кредитками. В названных странах банкиры советуют оплачивать покупки картой лишь в крупных магазинах известных брендов, а снимать деньги - в аэропортах, отелях международных сетей или офисах известных банков.

Выделить страны, в которых совершенно безопасно пользоваться картой, также нельзя, сообщает "Российская газета". "Пользоваться картами необходимо с осторожностью во всех странах, - говорят эксперты. - Не следует оплачивать услуги в сомнительных предприятиях, магазинах, рынках". Даже в известных и фешенебельных заведениях нужно требовать, чтобы все операции с картой совершались в вашем присутствии. Сохранять все слипы и чеки по операциям (в т.ч. из банкоматов) до тех пор, пока они не будут сверены с ежемесячной выпиской по карточному счету.

Не рекомендуется пользоваться банкоматами, расположенными в безлюдных местах или, наоборот, в местах, где к банкомату выстраивается очередь. Внимательно надо относиться к самим банкоматам - нет ли каких-либо, на ваш взгляд, лишних устройств (например, необычная щель кардридера или какое-то подобие видеокамеры над клавиатурой). "Мы также настоятельно рекомендуем всем своим держателям карт пользоваться услугой SMS-информирования - в этом случае на мобильный телефон приходят сообщения обо всех операциях, осуществленных по их карте, и в случае несанкционированных операций карту можно немедленно заблокировать", - советуют в БИНБАНКе.

Следует помнить, что деньги могут исчезнуть с карты не только из-за мошеннических действий. Бывают случаи, когда деньги на карточке оказываются заблокированы. Обычно при заселении в отель, аренде автомобиля служащие проводят так называемую предавторизацию. А проще говоря, блокируют некоторую сумму на картсчете в счет оплаты. А после окончательного расчета проведенные предавторизации не всегда отменяются. В принципе оплата счета должна идти с тем же кодом авторизации, что и блокировка. Тогда транзакция "ляжет" поверх первой и автоматически снимет "блок". "Во избежание неприятных сюрпризов держателям карт после проведения взаиморасчетов необходимо напомнить компании о необходимости разблокировать средства, - советуют знатоки. - Если средства все же окажутся заблокированными, держателю карты нужно будет написать заявление о разблокировке, которое можно передать в банк любым способом, в том числе по факсу". В банк также придется предоставить копии документов, подтверждающих оплату за товар и сервис. "Подтверждением являются ресторанные чеки, договоры аренды автомобилей с отметкой о своевременной сдаче автомобиля (отсутствие/присутствие штрафных санкций), выписки из гостиницы с указанием дня въезда/выезда (список оказанных услуг)", - перечисляют в банке "Союз".

Страны:
Египет Турция

Новости из Турции

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта