Евросуд рассмотрит жалобу российской туристки на Турцию

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Сегодня Екатеринбурге должен быть рассмотрен достаточно любопытный иск туристки к турфирме "Дрим-Трэвел". Из сути претензии известно следующее. Россиянка Ольга Паламарчук в 2004 году вместе с несовершеннолетним сыном поехала отдыхать в Турцию. В первый же день пребывания за границей истица в одном из магазинов расплачивалась за покупку, и продавец заявил, что ее деньги - фальшивые. Вызванная полиция отвезла Ольгу вместе с сыном в участок, где продержали до вечера, а на ночь их поместили в местное СИЗО. В конце концов она подписала какие-то непонятные ей бумаги и была депортирована из страны. "Нам не предоставили абсолютно ничего, даже переводчика", – сообщает туристка. Позднее, при поддержке уполномоченного по правам человека в Свердловской области Виктора Вахрушева были получены материалы из Турции; сотрудники российского консульства провели консультации с турецкими адвокатами. Турецкие юристы признали, что права россиянки нарушены, и что они готовы представлять ее интересы. Однако на оплату их услуг требуются средства. Туристическая же фирма категорически отказалась оплатить их услуги.

Любопытно, что на мировом суде екатеринбурженка останавливаться не собирается: она намерена отстаивать свои интересы в Европейском суде по правам человека, сообщает Турпром. Однако, по мнению экспертов, туристка еще легко отделалась. Результат мог быть плачевнее - ведь она нарушила основное правило, которое нужно знать всем кто выезжает за рубеж: никогда не подписывать документы на непонятном (или плохо понятном) языке без перевода, сделанного тем, кому турист доверяет. С тем же успехом она могла ненароком подписаться под текстом вроде: "Я признаю себя виновной в подготовке терактов и переворота на полученные мной фальшивые деньги ...", и последствия были бы быть куда ужаснее.

Тем не менее, отправлявшей туристку в Турцию фирме "Дрим-Трэвел" и ее персоналу вряд ли можно поставить в вину то, что они отказались оплачивать услуги адвокатов для своей клиентки. "Они лишь могли бы помочь клиентке во время инцидента телефонами консульских служб РФ в Турции или сами позвонить туда, но больше от своей турфирмы попавший в беду турист ожидать не может. Многие турфирмы поступают грамотно, публикуя номера подобных телефонов в памятках туристов, но турфирма не может отвечать за действия представителей властей иностранного государства", - заметил эксперт.

Страны:
Турция

Новости из Турции

Зарубежные законы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта