Новая Зеландия может потерять право управления на Токелау

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Жители расположенных в южной части Тихого океана островов Токелау принимают участие в референдуме по вопросу о самоуправлении. Если будет получен положительный ответ, то архипелаг станет самым маленьким самоуправляющимся государством планеты.

Референдум, который начался 11 февраля, проходит под наблюдением экспертов ООН, сообщает соб. корр. Travel.ru. Поскольку на островах нет аэропорта, а связь осуществляется лишь по телефону, бюллетени будут собирать специальные суда.

Токелау состоит из трех коралловых атоллов (Атафу, Нукуноно и Факаофо). Каждый остров представляет собой "ожерелье" крошечных островков, которые когда-то окружали подводные вулканы, теперь погруженные в центральную лагуну. Ближайшие "соседи" - Острова Самоа, в 480 км к югу. Низменные острова архипелага имеют размеры не более 5 м. в самом высоком месте, и не более 200 м в самом широком. Общая площадь островов составляет 10,12 кв. км.

Токелау - владение Новой Зеландии. С 1877 г. острова были протекторатом Великобритании, в 1925 г. Великобритания передала управление островами Новой Зеландии, в 1948 г. они были официально включены в состав Новой Зеландии. В 1977 г. Токелау получили самоуправление во главе с администратором, которого назначает министерство иностранных дел Новой Зеландии, тогда же владение получило название - Токелау (без слова "острова").

Органами местной власти являются Советы старейшин ("Таупулега"), избираемые всеобщим голосованием сроком на 3 года. Руководство тремя Советами старейшин осуществляют "Фаипуле" (главы семейных групп). Наряду с Фаипуле и Таупулега важную роль в администрации играют "пуленуку" - деревенские старосты. Фаипуле и пуленуку избираются тайным голосованием в ходе всеобщих выборов сроком на 3 года. Высшим должностным лицом на островах является новозеландский администратор, главный орган самоуправления - Генеральный фоно, в состав которого входят 27 делегатов (включая фаипуле и пуленуку от каждого атолла).

Страны:
Токелау

Политика

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта