Турецкий фонд требует вернуть мощи Николая Чудотворца из Италии

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Турецкий Фонд святого Николая направил властям итальянского города Бари просьбу вернуть в Турцию мощи Николая Чудотворца, епископа Мирликийского. "Мы призываем вернуть мощи Святого Николая, которые были похищены крестоносцами в 1087 году и увезены в Бари. Мы хотим, чтобы восторжествовала справедливость и была исправлена ошибка, совершенная столетия назад", - говорится в обращении Фонда.

Фонд настроен серьезно. Если власти Бари ответят отказом, Фонд намерен обратиться в ЮНЕСКО. Вернуть их предлагается в турецкий город Демре – в "древние Миры Ликийские", где, согласно летописям, осуществлял свое служение святой Николай Чудотворец.

Фонд святого Николая – одна из недавно созданных общественных организаций Турции, сообщает greek.ru. Наиболее активная деятельность фонда ведется в курортной провинции Анталья, где находятся бывшие "Миры Ликийские". Организация эта не столь влиятельна, чтобы добиться от Бари возвращения мощей. Но святитель Николай – один из самых известных христианских святых. Либо как православного Николу Угодника, либо как Санта-Клауса, знают его все. А это, в сочетании с тем, что "Миры Ликийские" находятся в известной курортной провинции, порождает желание получить более полные и весьма доходные права на "исторический бренд". На Санта-Клауса "клюнут" западные туристы, на Николу Угодника – гости из бывшего СССР.

Вместе с тем, Демре в начале 2005 года печально "прославился" тем, что его власти демонстративно демонтировали подаренную московскими властями статую Николая Чудотворца Мирликийского, установив на том же месте пластикового Санта-Клауса. Это, по их мнению, должно было способствовать большему притоку туристов, так как образ Санта-Клауса является гораздо более узнаваемым.

Анталья – бывший город Анатолис, до начала 1920-х годов был населен почти исключительно греками, над которыми турки учинили геноцид в 1920-1923 годах. В тот период были осквернены или разграблены уникальные памятники и другие реликвии христианства и эллинизма. Мощи Святого Николая были достоянием Византии, которую периодически грабили католические и протестантские крестоносцы, похитившие и мощи Св.Николая, а затем, в 1453 году, – окончательно уничтожили турецкие янычары. Поэтому организации греческих беженцев и их потомков из Северного Кипра и приморских регионов Турции выступают против передачи ей мощей Св. Николая, требуя их перемещения в греческий Афонский монастырь или в Константинопольский патриархат.

В Италии же ежегодно, в мае, проходит праздник Sagra di San Nicola. Торжества приурочены к перенесению мощей святого Николая Чудотворца из Турции. По преданию, святой Николай, уроженец богатой христианской семьи, стал епископом чудесным образом: одному из служителей храма в Мирах Ликийских было видение, что первый вошедший в церковь человек с именем Николай должен быть посвящен в епископы. Так начался путь служения святого Николая, едва ли не самого почитаемого нынче святого как в Западной, так и Восточной Церквях.

День перенесения его мощей в Италию отмечается в Бари фейерверками, парадами, концертами и народными гуляньями. Устраивается символическое "путешествие" святого: статую из Basilica di San Nicola погружают на корабль, на котором она отправляется в море, а затем возвращается обратно. Признанным чудом является "манна святого Николая" - жидкость, источаемая из костей святого. Раз в год, 9 мая, ее собирают, смешивают с водой, и, принято считать, что этой водой верующие могут исцелить свои болезни. Потому в эти дни Бари становится местом посещения многих сотен туристов и религиозных паломников.

Новости из Италии

Тематические фестивали

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта