Традиция наряжать новогоднюю елку появилась в Латвии

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

На Ратушной площади в Риге установлена памятная плита. На ней на восьми языках написано: "Первая новогодняя елка в Риге. 1510 год". Плита появилась на Рождество 2003 года. Ее установили по инициативе директора Дома Черноголовых Оярса Спаритиса, который нашел этот исторический факт в летописи братства Черноголовых, хранящейся в Государственном архиве. В документе, датированном 1510 годом, рассказывается о традиции прощания с новогодним деревом. Его выносили из здания, обходили вокруг него, а потом сжигали на площади. В тексте дана сноска. В ней говорится, что так делалось еще в 1477 году, а значит, на памятной плите можно было указать еще более раннюю дату.

Спаритис считает, что каждый город должен находить какую-то изюминку для привлечения туристов. Памятная плита была рассчитана именно на это, сообщает Информационный портал Даугавпилса. Недавно в Риге побывала группа немецких туристов, которая прочла надпись на плите и очень удивилась. Ведь именно немцы считают себя основоположниками традиции украшать елочку на Рождество и Новый год.

Вместе с тем, рижане уверены в своей правоте. У них факт про елочку - исторический, а у немцев - это легенда, которая гласит, что священник Мартин Лютер шел по заснеженной улице и увидел, как снежинки упали и задержались на еловых ветках. Это ему так понравилось, что он решил украсить елочку. Для этого он использовал несколько свечек. Это было в 1517 году - то есть на семь лет позже, чем в Риге.

Страны:
Латвия
Города:
Рига

Новости из Латвии

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта