В аэропортах США в список подозреваемых в терроризме попадают малолетние дети

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В США фиксируются случаи, когда малолетних детей в аэропортах не пускают на борт из-за того, что их имена совпадают или схожи с именами возможных террористов, занесенных в "черные списки". Так, Ингрид Санден и ее годовалую дочь задержали в аэропорту города Феникс, когда они возвращались домой в Вашингтон на День благодарения. После терактов 11 сентября список людей, которые либо не могут летать, либо требуют более внимательной проверки, заметно увеличился. Противники этих мер, например, "Американский союз за гражданские свободы" утверждают, что правительство не предоставляет достаточно информации о людях в этом списке, из-за чего могут пострадать невинные пассажиры, если их имя совпадает с именем кого-то в списке, сообщает Newsru.com со ссылкой на АР. Это может случиться даже с такими маленькими детьми, как дочь Санден. Детям до двух лет не требуется отдельный билет, однако Санден купила билет для своей дочери, чтобы у нее было отдельное место.

Аналогичная история в прошлом месяце произошла с Сарой Запольски и ее мужем, когда они вылетали из международного аэропорта Dulles в Вашингтоне. Им было сказано, что их 11-месячный сын находится в правительственном списке. Понадобилось полчаса, чтобы отправить по факсу паспорт ребенка и заполнить все бумаги. Среди тех, кто был задержан в аэропортах, были и известные люди, например сенатор Эдвард М. Кеннеди и республиканец Джон Льюис. Их имена тоже совпадали с именами в компьютере.

Сейчас авиакомпании обязаны сверять имена пассажиров с правительственными списками. После терактов 11 сентября они увеличились с десятка до 100 тыс. имен. Точная цифра является секретной информацией. Не все имена сопровождаются биографической информацией для более конкретной идентификации подозреваемых. Американское Управление по безопасности на транспорте, которое ведет списки, рекомендует авиакомпаниям не отказывать в посадке на борт детям до 12 лет и не подвергать их дополнительным проверкам, даже если их имена оказываются в списках. Однако на практике это все равно происходит во всех крупных аэропортах.

Новости из США

Аэропорты

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

64535

Спецпредложения авиакомпаний

13.02 Finnair Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 25 055 руб
12.02 Austrian Москва - Нью-Йорк от 24 669 руб
06.02 Lufthansa Москва - Нью-Йорк от 23 976 руб
06.02 Lufthansa Москва - Лос-Анджелес от 27 200 руб
06.02 Lufthansa Москва - Вашингтон от 28 700 руб
06.02 Lufthansa Москва - Бостон от 31 800 руб
06.02 Lufthansa Москва - Чикаго от 33 200 руб
06.02 Lufthansa Москва - Сан-Франциско от 39 000 руб
03.02 Аэрофлот Москва - Нью-Йорк от 26 854 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта