Возле озера Иссык-Куль найден подземный монастырь

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

На северном побережье высокогорного озера Иссык-Куль найден средневековый христианский монастырь. "Мы уже давно знали о так называемой "каталонской карте", составленной путешествовавшими по Великому Шелковому пути венецианскими купцами в средние века. На ней был изображен монастырь "братьев армян" на побережье Иссык-Куля. На карте также указано, что именно возле этих монастырских стен захоронены мощи апостола Матфея" - сказал руководитель разведывательной группы Археологической экспедиции Киргизско-Российского (Славянского) университета Александр Камышев.

Предположительно, монастырь построен в XIV веке, сообщает ИТАР-ТАСС. Он находится в горе на полуострове; узкий лаз постепенно переходит в широкий коридор высотой около двух метров. Из него в разные стороны отходят небольшие монашеские кельи - всего около тридцати. "По нашему мнению, монастырь состоит из трех уровней, но нижние горизонты засыпаны землей. Естественным образом или искусственным - станет известно позднее", - рассказал Камышев.

По такому принципу сооружались христианские монастыри во времена средневековья на территории Армении. Киргизские ученые археологи и историки считают, что нынешняя находка полностью подтверждает сведения "каталонской карты". Значит, есть надежда найти со временем здесь и мощи апостола Матфея.

Страны:
Киргизия
Регионы:
Иссык-Куль

Новости из Кыргызстана

Религия

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта