Будды, достопримечательность Афганистана, будут лазерными

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Правительство Афганистана предложило японскому художнику Хиро Ямагата воссоздать при помощи лазерных лучей фигуры знаменитых Будд из провинции Бамиан, сообщает BBC News. Возможно, статуи будут воссозданы в виде проекции на скалах, в которых они простояли 1600 лет, пока в 2001 году их не уничтожили талибы.

Если проект будет реализован, 7-километровая цепочка скал в долине Бамиан на маршруте древнего Великого шелкового пути превратится в своеобразный экран, на который художник направит свет лазеров, питающихся от энергии солнца и ветра. Представители правительства Афганистана ждут одобрения проекта со стороны ЮНЕСКО. Если культурная организация ООН даст согласие на проведение акции, то каждое воскресенье по вечерам 14 световых систем на протяжении четырех часов будут проектировать 140 изображений ростом в 52,5 метра. Сейчас эксперты ЮНЕСКО пытаются определить, не повредят ли 80-100-ваттные лазерные лучи скалы, сформированные из глинистых пород.

Хиро Ямагата, считает, что проект обойдется в $9 млн., а реализовать его можно будет в июне 2007 года. В то время как план восстановления Будд, предложенный швейцарскими специалистами, обошелся бы стране в $30 млн. Захир Азиз, представитель Афганистана в ЮНЕСКО, подтвердил, что предложение швейцарцев отвергнуто.

Страны:
Афганистан

Новости из Афганистана

Религия

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта