Пустыня Калахари может уничтожить несколько африканских стран

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Британские ученые построили несколько компьютерных моделей, описывающих поведение песков в южноафриканской пустыне Калахари. Результаты исследования должны насторожить жителей нескольких африканских государств: согласно данным, дюны могут уничтожить пригодные для жизни территории. Известно, что пески долгое время мигрировали, а затем остановились, причем их "пробуждению" сейчас препятствуют разреженные леса на границе пустыни. Однако изменения климата привели к тому, что осадков стало меньше, а средняя скорость ветра на юге Африки возросла. Из-за этого леса могут исчезнуть, а пески распространиться дальше.

Группа ученых под руководством Дэвида Томаса использовала для прогнозирования три различных программы, но все они предсказывали похожее развитие событий. Исследователи отмечают, что это - первое свидетельство того, что глобальное потепление опасно и для Африки, а не только для северных регионов, сообщает Lenta.ru. Большая часть населения стран, которым угрожают дюны, занимается сельским хозяйством, и распространение песков может оказаться для них губительным.

Калахари занимает 2,5 миллиона квадратных километров - это примерно восемь процентов от всей территории континента. Ее территория поделена между Ботсваной, Намибией, Зимбабве, Конго, Анголой и Замбией. За год температура изменяется от 0 до 40 градусов Цельсия.

Новости из Намибии

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта