Малайзия и Сингапур делают шаги к примирению

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В ближайшее время может быть снят запрет на продажу малайзийских газет в Сингапуре и сингапурских в Малайзии, введенный в обеих странах в 1965 году. Законы, регламентирующие и ограничивающие ассортимент газет на рынке печатных СМИ, были приняты после выхода Сингапура из состава Малайзии в 1965 году. Политики, принимавшие участие в разработке нормативных актов почти полувековой давности, в настоящее время затрудняются объяснить истинные причины происхождение этого несколько необычного закона, пишет ежедневное малайзийское издание "Стар".

"Принято считать, что поводом для ограничения свободы слова стали взаимные опасения в том, что сопредельное государство может посредством газет влиять на общественное мнение соседней страны. Так, Куала-Лумпур выражал недовольство рядом публикаций в сингапурской китайскоязычной прессе, а Сингапур видел в малайзийской прессе средство давления на малайцев, проживающих в городе-государстве", - рассказал изданию член парламента Малайзии Нур Джазлан Мохаммед. Попытки отмены взаимного запрета предпринимались обеими сторонами и ранее, однако лишь в настоящее время наметилось значительное сближение двух государств в различных областях.

"Отношения между нашими странами крепки и дружественны как никогда", - заявил председатель крупнейшей авиакомпании Малайзии Malaysia Airlines доктор Мунир Маджид, который возглавит делегацию малайзийского бизнес-сообщества, намеревающуюся в июне посетить Сингапур для встречи с премьер-министром города-государства Ли Сьен Лунгом. Поддержку малайзийской инициативе может оказать и один из самых влиятельных сингапурских политиков старший министр Ли Кван Ю, сообщает РИА "Новости". "Гражданам наших государств необходимо позволить делать выбор самостоятельно, лишь тогда они смогут составить правильное впечатление о своих соседях", - сказал изданию Ли Кван Ю, занимавший пост премьер-министра Сингапура с 1959 по 1990 годы.

Страны:
Малайзия Сингапур
Города:
Сингапур

Новости из Малайзии

Культура

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта