На Кипре язык глухонемых будет признан официальным

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Депутаты от пяти партий объединили свои усилия для принятия двух необычных законопроектов. Первый законопроект, представленный на рассмотрение Парламенту в начале марта, облегчит общение с плохо слышащими людьми в государственных службах. Кроме того, новое положение откроет возможность для их найма на работу. Для того, чтобы это, наконец, произошло, язык глухонемых должен быть признан Правительством официальной формой общения, сообщает greek.ru.

Кампания за облегчение жизни глухих людей продолжается уже более двух лет, однако пока не вызвала особого интереса. На Кипре на сегодняшний день около 1 000 людей, использующих язык жестов. Хотя, может быть, это не так много, данный вопрос относится к социальной и гуманистической области, считают депутаты.

Второй законопроект обяжет все национальные телевизионные сети проводить раз в день специальный выпуск новостей на языке жестов. Выпуски, которые должны проводиться в полный экран, а не просто занимать маленькое окошко в углу, будут как минимум пятиминутными и демонстрироваться в период между полуднем и полуночью. На сегодняшний момент все основные телеканалы проводят блок новостей с сурдопереводом в шесть часов вечера, причем изображение с переводчиком на язык жестов находится в небольшом окошке в углу экрана.

Законопроект также оговаривает, что Совет министров обязан определить точно, каким образом язык глухонемых будет практически использоваться на государственной службе.

Страны:
Кипр

Новости из Кипра

Культура

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта