На британском озере Уиндемир запретили водные гонки

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Энтузиасты гонок на воде хорошо знают самое крупное в Англии озеро Уиндемир, на котором было установлено несколько рекордов скорости. Но со вчерашнего дня здесь жестко ограничена скорость для катеров и воднолыжников. У туристов и местного населения это вызвало неоднозначную реакцию.

Длинная и гладкая поверхность озера Уиндемир кажется идеальной для гоночных катеров. Летом прошлого года скорость 147,5 км в час развил здесь отставной военнослужащий Марк Тредголд, потерявший после ранения в голову зрение. Слепой гонщик готовился улучшить свое достижение, но ему придется перебраться на другой водоем. Сегодня за превышение лимита в 10 миль, или 16 километров, придется заплатить 500 фунтов штрафа, сообщает BBC News.

Фактически, ни один вид спорта как таковой на озере не запрещается, но те, кто катался на водных лыжах, знают, что при замедлении скорости до 16 километров в час лыжи просто уходят под воду.

"Единственный сезон, когда мы не проводили гонок на этом озере - это когда Гитлер сбрасывал на Великобританию бомбы, и нам пришлось экономить топливо, - говорит один из местных жителей. - А так каждый год с 1926 мы соревновались здесь в скорости. Нынешний запрет - это неуважение к нашей истории". "Какой смысл держать на озере, где разрешается 10 миль в час, лодку, которая делает 50? Есть люди, которые обожают все запрещать под любым предлогом", - говорит другой водный гонщик. Он уверяет, что еще никого не переехал и даже не испугал своей лодкой, за которую заплатил 20 тысяч фунтов.

Однако все эти годы на неуважение к себе неоднократно жаловались те, кто не мог спокойно кататься на весельных и парусных лодках. Волны от ревущих болидов укачивали пассажиров прогулочных пароходиков, распугивали добычу рыбаков. Сюда не ехали за покоем и романтикой иностранные туристы, несмотря на то, что именно в Озерном крае когда-то творили Оскар Уайльд и поэты "Озерной школы". "Мы учили здесь молодежь гребле на каноэ, управлению небольшими яхтами, но это было трудно и опасно, все время приходилось уступать дорогу водным мотоциклам и воднолыжникам, - говорит директор местного заповедника Иэн Броуди. - Теперь же мы сможем без оглядки на них выходить на озеро и наслаждаться его уникальными качествами".

Так или иначе, но любителям водных лыж и мотоциклов на внутренних британских водоемах особо не разгуляться. А из озера Уиндемир, если там закроются верфи и магазины для водных мотористов, "уплывут" миллионы. Зато прибавится клиентов и дохода у гостиниц и баз отдыха. Экономист управления национальными парками Эмма Дьюхерст прикинула баланс и сделала вывод, что запрет все-таки пойдет региону на пользу: "Природа здесь редкой красоты, это фантастическое место, все хотят сюда ехать. Деловая активность у озера Уиндемир только усилится". По словам экономиста, предприниматели вкладывают сюда большие деньги. Они явно уверены в будущем.

Новости из Великобритании

Водный туризм: байдарки, рафты, каяки

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта