На Украине лучше не пользоваться банкоматами

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Райффайзенбанк рекомендует своим клиентам не пользоваться банкоматами на Украине в связи с ростом числа случаев мошенничества по пластиковым картам. А тем, кто когда-либо снимал наличные через украинские банкоматы, Райффайзенбанк настоятельно советует перевыпустить карты.

О проблеме мошенничества с картами на Украине известно давно, сообщает газета "Бизнес". Однако, судя по содержанию письма, с которым Райффайзенбанк обратился к своим клиентам, ситуация - из ряда вон выходящая. По информации банка, проблемы возникают в основном с картами системы VISA. "Более половины операций с картами в банкоматах и POS-терминалах, совершаемых на Украине, оборачивается для банка и клиента неприятностями разного рода,- заявил начальник управления по обслуживанию физических лиц Райффайзенбанка Александр Колошенко.- Анализ ситуации показывает, что утечка информации (данных с магнитной полосы и ПИН-кода) происходит либо непосредственно в банке, обслуживающем банкомат или POS-терминал, либо из процессингового центра, обслуживающего банк (если он внешний). Известно, что специальные процедуры VISA "при надлежащем внедрении" позволяют полностью исключить подобные ситуации. Следовательно, в одном из действующих банков на территории Украины эти процедуры, возможно, грубо нарушаются".

Он пояснил, что карточная проблема была идентифицирована примерно год назад, но тогда банк не планировал вводить запрет на снятие наличных по картам в украинских банкоматах - он лишь предлагал заменить клиенту карту по возвращении с Украины. "К сожалению, в последние несколько месяцев объемы мошенничества резко увеличились, и мы были вынуждены запретить любые операции в банкоматах с нашими картами на Украине. По-прежнему можно пользоваться картами только для оплаты услуг в POS-терминалах и для получения наличных в отделениях банков",- сказал банкир.

Таким образом, фактически можно говорить о полном рекомендательном запрете на операции в украинских банкоматах с картами Райффайзенбанка. Хотя обтекаемые фразы банковского сообщения оставляют клиенту надежду на то, что после звонка в банк деньги в банкомате он все же получит, на практике этого не произойдет. "Учитывая масштабы проблемы, мы не разрешаем сейчас нашим клиентам пользоваться банкоматами любого банка на Украине даже после звонка в Райффайзенбанк в Россию",- подтверждает Александр Колошенко. Что касается обязательного перевыпуска "проблемных" карт, то представитель банка добавил: "Мы предлагаем перевыпустить карты всем, кто хоть раз пользовался ими на Украине, причем данное предложение не имеет срока давности операции по карте на Украине. Бывает так, что мошенническая операция происходит и через год после поездки".

На данный момент официальных подтверждений того, что аналогичные меры предосторожности применяют другие российские банки, нет. Но Райффайзенбанк, судя по всему, вряд ли одинок. Как утверждает Александр Колошенко, подобные санкции в отношении операций по своим картам на территории Украины ввели уже многие российские банки. "К сожалению, доступные сегодня банкам средства защиты от такого рода ситуаций не позволяют проявлять особой изобретательности. Методы борьбы с мошенничеством в данном случае у банков, как правило, одинаковы",- пояснил банкир.

Страны:
Украина

Новости из Украины

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта