Дочь Михаила Горбачева открыла в Москве музей "перестройки"

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Торжественное открытие постоянной экспозиции "Михаил Горбачев - жизнь и реформы", приуроченной к 20-й годовщине начала процесса демократизации советского общества, состоялось в пятницу в здании "Горбачев-Фонда" в российской столице. Выставку открывал сам Михаил Горбачев; составлением экспозиции занималась его дочь Ирина Вирганская. Она заявила, что в качестве посетителей музея организаторы надеются видеть как можно больше школьников и студентов. "Молодые люди имеют право знать историю из рук тех и от лица тех, кто ее творил", - сказала Вирганская.

Экспозиция уместилась в двух небольших залах, сообщает РИА "Новости". Ее экспонатами стали подлинники и копии различных документов 90-х годов, фотографии, газетные вырезки, личные вещи первого и единственного президента СССР. Так, здесь представлены партбилет Горбачева, удостоверение Генерального секретаря ЦК КПСС, трудовая книжка с записью об освобождении Горбачева от должности Председателя Верховного Совета СССР и избрании президентом СССР 15 марта 1990 года, куртка, в которой он спускался по трапу самолета по прибытии из Фороса, ручка Рональда Рейгана, которой был подписан первый договор о ядерном разоружении, и другие вещи, уже ставшие историческими раритетами.

Сам Горбачев впервые ознакомился с экспозицией только на открытии выставки. "Для меня каждый экспонат говорит больше, чем для других, я вижу за ним очень многое", - сказал он. Экс-президент считает, что из него получился бы хороший экскурсовод, "но только за солидную зарплату".

Страны:
Россия
Города:
Москва

Новости из России

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта