В Бразилии следует опасаться ядовитых улиток

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Наступивший в Бразилии сезон дождей привел к небывалому всплеску численности африканских улиток. Одиннадцать бразильских штатов объявили им настоящую войну. Дело в том, что эти моллюски не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Улитки угрожают не только сельскохозяйственным плантациям, но и здоровью людей: они являются переносчиками различных желудочно-кишечных инфекций и даже менингита, что может привести к летальному исходу.

Национальный координатор Кампании по борьбе с африканскими улитками Института по охране окружающей среды Андрэ Дебердт заявил, что кампания развернута во всех ведущих сельскохозяйственных штатах страны. "У нас нет точного числа этих опасных моллюсков, но несомненно их миллионы", - сказал ученый.

В Манаусе, расположенном на берегах Амазонки, ситуация особенно катастрофическая. Если в ноябре прошлого года моллюски атаковали только восточные районы города, то сегодня они распространились по всей столице Амазонии, сообщает РИА "Новости". Жителей, проживающих в сельской местности и, в особенности на берегах рек, предупреждают об опасности контактов с улитками. Их можно брать только в резиновых перчатках и избегать соприкосновения со слизистой оболочкой.

Каждая улитка в брачный период способна отложить до двух с половиной тысяч личинок. Члены гражданской обороны собирают моллюсков в полиэтиленовые мешки, закапывают в ямы, посыпают известью и затем сжигают.

Африканские улитки появились в Бразилии 15 лет назад, когда несколько предприимчивых бизнесменов решили развести этих моллюсков, которые являются изысканным деликатесом, в искусственных условиях, и завезли партию для разведения как альтернативу дорогим французским улиткам-эскарго. Единственное, чего не учли горе-предприниматели - это способность "деликатесов" к сверхразмножению в условиях отсутствия их естественных врагов. Из-за нерентабельности предприятие закрылось, а улитки в идеальных природно-климатических условиях распространились по всей Бразилии.

Страны:
Бразилия

Новости из Бразилии

Предостережения

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта