Музей картофеля откроется в Ленинградской области

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В музее-усадьбе Абрама Ганнибала "Суйда" в Ленобласти откроется музей картофеля, сообщил директор музея-усадьбы Андрей Бурлаков. "Первая грядка с картофелем появилась в России еще при Петре Великом. Первый русский император выращивал картофель в Стрельне, надеясь использовать как лекарственное растение. В 1760-х годах Екатерина II решила, что "земляное яблоко" можно попробовать использовать в голодные годы, и поручила Абраму Ганнибалу, который был знаком с этой культурой, заняться у себя в усадьбе разведением картошки", - рассказал Андрей Бурлаков. Таким образом, усадьба Ганнибалов "Суйда" стала первым местом в России, где появились сначала небольшие, а потом и обширные картофельные поля, которые вскоре переместились и на территории соседних поместий.

"Крестьяне сначала очень настороженно отнеслись к "земляному яблоку", но затем картошка спасала от голода, и недоверие к ней пропало", - добавил Бурлаков. По его словам, уже в пушкинские времена, в первой четверти XIX века, картошка получила всенародное признание. "Сам Пушкин любил картошку. В его произведениях, письмах можно встретить упоминания о ней; особенно ему нравился печеный картофель", - сказал директор музея-усадьбы.

В 1937 году по решению знаменитого генетика Николая Вавилова в "Суйде" была создана станция по селекции картофеля, специалисты которой вывели многие известные сорта. Среди них - картофель "Невский", входящий в десятку лучших сортов мира, и сорт "Ганнибал", известный более как "Синеглазка", сообщает РИА "Новости". В экспозицию будущего музея, посвященного истории картофеля в России, войдут различные предметы XVIII-XX веков, имеющие отношение к распространению, разведению и употреблению картофеля в нашей стране. Музей начнет работать осенью 2005 года.

Страны:
Россия
Города:
Санкт-Петербург

Новости из России

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта