Готовясь перейти на евро, Румыния деноминирует валюту

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Румыния вступает в период стабильности национальной валюты с тем, чтобы постепенно после 2010 года перейти на евро. В этой связи в стране началась подготовка к деноминации национальной валюты - лея, которая намечена на 1 июля. Об этом сообщило в среду белградское агентство Бета из Бухареста. В результате деноминации ценники в Румынии потеряют четыре нуля. Товар, который сегодня стоит десять тысяч лей, с 1 июля будет стоить всего один лей.

Чтобы подготовить граждан к новой реальности, с 1 марта все цены в Румынии указываются и в "старых", неденоминированных леях и в "новых", деноминированных, сообщает РИА "Новости". Торговцам, которые проигнорируют распоряжение правительства, грозит штраф от 10 до 30 миллионов леев (250-750 евро). "Старые" и "новые" леи будут совместно находиться в обороте вплоть до 2007 года. Соответственно, одновременно будут действовать "старые" и "новые" цены.

Эксперты Национального банка Румынии подчеркивают, что запланированная на 1 июля деноминация означает окончание гиперинфляции в стране и связана с подготовкой к вступлению страны в ЕС.

Страны:
Румыния

Новости из Румынии

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта