Северная Корея отмечает свой главный праздник - день рождения Ким Чен Ира

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Тысячи цветов "кимченирия" алеют сквозь прозрачные стены оранжерей в северокорейских городах. По вечерам улицы Пхеньяна, темные в обычное время, освещены неоновой иллюминацией. Сегодня КНДР всенародно отмечает день рождения своего лидера Ким Чен Ира - один из главных в стране праздников, который местная печать называет "радостной датой для всего прогрессивного человечества".

Торжества, как отмечают наблюдатели в Южной Корее, по своему размаху ничуть не уступают празднованию дня рождения Ким Чен Ира в последние годы, вопреки недавним сообщениям иностранной печати о том, что культ личности нынешнего руководителя КНДР чуть ли ни подходит к закату. В десятках стран, включая Россию и Францию, сформированы подготовительные комитеты для празднования 16 февраля, проводятся кинопросмотры и лекции, возвеличивающие Ким Чен Ира.

Как утверждает Центральное телеграфное агентство Кореи, по всему миру Ким Чен Ира называют "путеводной звездой XXI века", "светочем руководства", "гением идейной мысли". Центральная в КНДР газета "Нодон синмун" опубликовала накануне оду "Февральское ликование", воспевшую Ким Чен Ира.

Ким Чен Иру исполняется 63 года, однако о его личной жизни в КНДР почти ничего не известно, что объясняют его скромностью. Например, ничего не говорится о том, какая у него семья, сколько раз он был женат, и сколько у него детей. Скрытность лидера страны создает благодатную почву для распространения за рубежом различных слухов и домыслов, сообщает РИА "Новости".

Жители КНДР выражают свою лояльность Ким Чен Иру паломничеством к местам, связанным с жизнью руководителя, а также в оранжереи, где разводят цветок "кимченирия" семейства бегониевых. Он был выведен японским садовником Мотодэру Камо из города Какэгава (префектура Сидзуока) в 1988 году. В Центральном ботаническом саду в Пхеньяне сооружена специальная оранжерея, где растут не менее 10 тысяч этих цветов, в стране действует даже национальный "Союз кимченирии", устраиваются научные симпозиумы о том, как лучше растить эти цветы.

Страны:
Корея - КНДР

Новости из Корейской Народно-Демократической Республики

Тематические фестивали

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта