К Новому году по лунному календарю жители Северной Кореи украшают улицы лозунгами

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Северная Корея в среду встретит Новый год по лунному календарю. Но для граждан КНДР наступающий год пройдет не под знаком "петуха", а под знаменем идей "чучхе". По сообщениям из Пхеньяна, северные корейцы, в отличие от своих соседей китайцев, украшают дома, улицы городов и деревень не изображениями животного, символизирующего тот или иной год, а плакатами с лозунгами, флагами государства и Трудовой партии Кореи. Среди праздничного убранства северокорейской столицы - выведенный на панно призыв "Поклонимся великому руководителю товарищу Ким Чен Иру по случаю праздника в 94-й год чучхе!".

Это даже не лунный, а третий по счету календарь в Северной Корее, сообщает РИА "Новости". После кончины в 1994 году Ким Ир Сена - отца нынешнего руководителя республики - летоисчисление в КНДР стали вести от 1912 года, в котором родился бывший президент страны. Как считают в Северной Корее, в этот год была начата эпоха "чучхе" - идеологии опоры на собственные силы или кимирсенизма. Тем не менее, печать КНДР называет Новый год по лунному календарю самым главным из многочисленных традиционных праздников корейского народа, хотя отмечать его начали только с конца 80-х годов ХХ столетия.

Как сообщило южнокорейское агентство Ренхап, следящее за развитием ситуации в КНДР, в последние годы на севере Корейского полуострова стали придавать еще больше значения традиционному Новому году. С 2003 года по этому случаю народу гарантированы три выходных дня.

Улицы Пхеньяна, темные в обычные дни, в преддверии праздника осветили неоновые вывески, в ресторанах посетителям предлагаются праздничные блюда, среди которых - гречневая лапша по-пхеньянски: ведь ее длинные нити символизируют долголетие. В киосках, заполнивших тротуары только в последние годы, готовят запасы печеных каштанов, сладкого картофеля и кукурузы. Все это создает в Пхеньяне атмосферу праздника. В парках, школах и на предприятиях организуются традиционные игры и спортивные состязания.

Страны:
Корея - КНДР

Новости из Корейской Народно-Демократической Республики

Культура

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта