Поворот рек будет осуществлен в Бразилии

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Великий проект поворота рек, так и не осуществленный в СССР, возможно, будет реализован в Бразилии. В понедельник правительство этой страны утвердило амбициозный проект поворота части русла реки Сан-Франсиску в засушливые северо-восточные регионы Бразилии. На совещании Национального совета по гидроресурсам был одобрен проект поворота одной из главных водных артерий Бразилии. Время начала строительства, стоимость которого оценивается в 4,5 миллиарда реалов (около $1,7 миллиардов), зависит от того, когда из федерального бюджета будут выделены средства.

Проект предусматривает сооружение двух речных каналов - один на север и другой на восток - протяженностью в 400 и 250 километров, по которым вода пойдет в засушливые районы северо-восточных штатов Бразилии. Предполагается, что из основного русла Старого Шику, как в Бразилии называют Сан-Франсиску, будет выкачиваться до 61 кубометра воды в секунду при способности двух каналов перекачивать 127 кубометров воды в секунду. Это составит менее 5% общей массы воды, выбрасываемой рекой в Атлантический океан, сообщает РИА "Новости".

Сторонников проекта беспокоит лишь то, кто из частных или иностранных инвесторов решится на рискованное предприятие, поскольку средств из федерального бюджета на реализацию этого проекта явно не хватит. Вместе с тем, противники же заявляют, что проект не доработан и, следовательно, нарушит экологию.

Идея поворота одной из крупнейших бразильских рек появилась еще в XIX столетии. В период правления диктатора Жетулиу Вргаса был даже создан специальный департамент по борьбе с засухой. В 80-е годы XX века идея поворота части русла реки вновь возродилась. Тогда было намечено переправить в засушливые регионы до 15% вод Сан-Франсиску.

Страны:
Бразилия

Новости из Бразилии

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта