Большинство европейцев согласны отказаться от мелких евроцентов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Граждане стран-членов Евросоюза, входящих в еврозону, поддерживают вывод из обращения одно и двухевроцентовых монет, свидетельствуют данные социологического исследования, обнародованного службой "Евробарометр". Согласно полученным результатам, в целом по странам еврогруппы отказ от монет достоинством в один цент поддерживают 66% респондентов, сообщает РИА "Новости". Еще 60% согласны с необходимостью вывода из обращения двухцентовиков. Больше всего сторонников упразднения мелких монет - в Ирландии, Бельгии и Люксембурге, где в пользу этого высказались свыше 80% опрошенных.

Вместе с тем, как показало исследование, каждый второй европеец (65% респондентов) полагает, что исчезновение из обращения мелочи в один и два цента приведет к округлению цен на товары, а это, в свою очередь, скажется на росте цен. Связанные с этим опасения наиболее сильны во Франции, где такого мнения придерживаются свыше 81% участников опроса.

Члены Совета ЕС по экономике и финансам со своей стороны заявили о готовности рассмотреть возможность отказа еврогруппы от производства мелких евроцентов при условии, если на национальных уровнях между продавцами и покупателями будет достигнута договоренность об округлении цен на потребительские товары. Практика округления цен успешно используется в Нидерландах, а входящая в еврозону Финляндия с момента введения евро с 1 января 2002 года вообще отказалась от использования монет достоинством один и два цента. О прекращении их производства недавно объявили Нидерланды и Бельгия.

Новости из Бельгии

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта