ЕС будет бороться с нелегальной иммиграцией

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Недавно Еврокомиссия представила проект единой европейской визовой информационной системы (ВИС), над разработкой которого трудилась больше полугода. По замыслу еврокомиссаров, ВИС будет решать две основные задачи: "бороться с нелегальной иммиграцией в Европу и упрощать въезд на ее территорию законопослушных иностранцев". Пока проект не имеет законной силы - его еще предстоит согласовать в Европарламенте. По оценкам аналитиков, больше всего вопросов вызовет его этическая сторона.

Визовая информационная система (или "умные ворота") представляет собой единый европейский банк визовых данных, сведения в который будут поставлять национальные иммиграционные службы стран ЕС. Отсюда консульства смогут оперативно получать данные о лицах, подающих заявление на въезд в страны Евросоюза. Для законопослушных граждан такая система упростит и ускорит процедуру получения документов, а для нелегалов сделает ее практически невозможной. ВИС будет содержать не только фотографии и текстовые сведения о кандидатах, но и биометрические данные (снимки радужной оболочки глаз и отпечатки пальцев).

По словам одного из представителей юридического комитета Еврокомиссии Яна де Койстера, на последнем заседании Еврокомиссии, состоявшемся 7 января, баланс между интересами безопасности с одной стороны, и соблюдением закона о неприкосновенности частной жизни - с другой, был найден, и окончательный регламент системы ВИС утвержден. Он определяет ответственность заинтересованных сторон, условия и процедуры обмена информацией. Правда, широкой общественности детали пока неизвестны, сообщают "Новые Известия". Относительная ясность появится лишь после того, как обсуждение реформы начнется в Европарламенте. Парламентарии приступят к нему уже в ближайшее время. В случае же положительного исхода ВИС начнет действовать только в начале 2007 года.

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта