Вслед за туристами, христиане покидают Вифлеем

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

За несколько дней до Рождества в Вифлееме, месте рождения Иисуса Христа, царит атмосфера отчаяния: христианские семьи бегут отсюда, экономическая жизнь остановилась. Так, семь месяцев назад закрылся ресторан "Абу-Самех" - после того, как владельцы не смогли продать его по достойной цене. Хозяева улетели в Америку в поисках работы или остались в Палестине, на низкооплачиваемых заработках. Это - типичная ситуация для Вифлеема, где количество христиан, некогда равное мусульманам, значительно сократилось после начала интифады четыре года назад. Однако темп миграции резко возрос в прошлом году, когда Западный берег был разделен израильским барьером безопасности. На улицах почти нет рождественских украшений, и многие магазины, некогда полные туристов, стоят закрытыми. Количество туристов сократилось во много раз, экономика находится в состоянии стагнации, и город становится все более изолированным.

С 2000 года закрылось 50 ресторанов, 240 магазинов, продававших христианские фигурки, вырезанные из оливкового дерева, и 28 отелей. Число туристов упало с 91 720 в среднем каждый месяц в начале интифады - до 7250 в этом году. 18% населения Вифлеема зависит от туризма и торговли, и туристическая статистика говорит об бедственном положении жителей, сообщает Inopressa.

После завершения строительства 10,4 км барьера безопасности (запланировано еще 63 км) с его 78 КПП и блок-постами Вифлеем отрезан от Иерусалима и Западного берега. Это заставило 2071 христианина уехать из города за последние четыре года. В то время как раньше молодые христианские мужчины уезжали поработать за границу, а затем возвращались домой жениться, теперь уезжают целыми семьями и продают землю. "Раньше никто не продавал землю и дома. Потому что это позор - продавать землю, которая передавалась из поколения в поколение. Однако у людей нет выбора. Нет работы, и быть окруженным барьером - это все равно, что сидеть в тюрьме", - сообщил местный христианин.

Страны:
Израиль Палестина
Города:
Вифлеем

Новости из Израиля

Культура

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта