Доллары на Кубе облагаются налогом

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Сегодня на Кубе вступил в силу новый налог в размере 10% на валютные операции по обмену долларов США. Эта мера была отложена на неделю Центральным банком страны, чтобы дать кубинцам больше времени на расставание с американской валютой. По мнению обозревателей, эти меры свидетельствуют о том, что власти недооценили количество валюты, находящейся на руках у кубинцев.

Запрет на обращение долларов был введен неделю назад, сообщает BBC News. Власти Кубы заявляют, что введенная ими мера стала ответом на ужесточение американского эмбарго против Гаваны. По мнению обозревателей, новый налог был введен властями, чтобы собирать больше денег в бюджет. Ежегодно кубинцы получают от своих родственников, живущих за границей, более $800 миллионов. Это больше, чем Куба получает от главной статьи экспорта - сахара. Налог также затронет два миллиона туристов, посещающих Кубу ежегодно. Среди них много американских граждан, нарушающих запрет на поездки на остров. В 1993 году, после распада СССР и осложнений в торговых отношениях с Россией, доллар стал на Кубе легальным платежным средством.

Решение правительства, прежде всего, ударит по кубинцам, получающим деньги от родственников за границей, а также по туристам. Эксперты также предупреждают, что новый налог может породить новые проблемы. "Может появиться черный рынок, существующий в таких странах, как Венесуэла", - сказал Хосе Баррионуэво, глава отдела стратегии на рынках Латинской Америки компании Barclays Capital. Он считает, что если налог не принесет экономической пользы, он может быть отменен.

Страны:
Куба

Новости из Кубы

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта