В Иране запретили курения кальяна в общественных местах

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Министерство здравоохранения Ирана приняло решение запретить курение кальяна в общественных местах. Такое решение, как говорится в официальном заявлении иранского минздрава, "принято в рамках борьбы с распространением наркотиков, соответствует религиозным принципам ислама и способствует общему оздоровлению граждан".

Как пишут РИА "Новости" со ссылкой на спутниковый телеканал "Аль-Арабийя", запрет на курение кальяна вызвал волну резкой критики со стороны иранской молодежи. Противники решения утверждают, что курение кальяна - лишь доступное средство развлечься, пообщаться и поднять настроение. Это никак не противоречит религиозным принципам.

"Решение ошибочно и приведет только к росту пьянства и наркомании среди молодежи, - говорят на улицах иранских городов. - Если молодежь не сможет встречаться в общественных местах, то где же молодым людям еще встречаться? Если нельзя курить кальян, то чем же нам еще заняться в свободное время?"

Противники запрета говорят о том, что он не приведет к желаемым результатам. Курить кальян будут нелегально. А к этому может добавиться и нелегальное употребление алкоголя и наркотиков. Иранцы убеждены, что власти хотят с помощью запрета на курение кальяна не столько позаботиться о здоровье граждан, сколько пресечь свободное общение молодежи в общественных местах и лишить молодых людей возможности наряжаться и флиртовать.

Курение кальяна - самый распространенный способ проведения досуга в Иране. Практически все кафе и рестораны Ирана до сегодняшнего дня предоставляли своим посетителям такую услугу, пользовавшуюся огромной популярностью и ставшую неотъемлемой частью любой трапезы.

Страны:
Иран

Новости из Ирана

Законы о пересечении границ

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта